Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Знатные коррупционеры Украины

Знатные коррупционеры Украины

По количеству коррупционных скандалов новая власть не уступает предыдущей. На ваш выбор 10 самых громких скандалов последнего года вокруг чиновников, прокуроров и народных депутатов. Не видя результатов и конкретных людей на скамье подсудимых, общество верит в безнаказанность и круговую поруку и старых, и новых. И это логично. Где результаты? Кого посадили?

У стен парламента снова митингуют. На этот раз здесь красные палатки с белыми принтами "ТСК". За этой аббревиатурой скрывается требование к парламенту создать "тимчасову слідчу комісію". Месяц назад экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что правительство разбазарило 3,5 млрд грн, и теперь идеолог палаточного перформанса — народный депутат Сергей Каплин собирает подписи за создание "комиссии по расследованию коррупции".

Конечно, всё это бесполезно — комиссии создают не уличные подписи, а депутаты ВР. Но выглядит шоу эффектно, заодно выполняя несколько политических функций — оказывая давление на членов Кабмина, подвешивая парламентскую коалицию, приободряя Оппозиционный блок и даря электорату ощущение, что его снова обманывают. Новая власть не лучше старой — вот главная идея таких акций, призванных вживить эту мысль в сознание сограждан.

"И действительно, — думает гражданин, — а где расследования? Почему Кабмин добровольно не даст изучить себя на предмет коррупции? Почему бы не создавать следственные комиссии по любому заявлению любых чиновников, а потом и просто граждан? Зачем нам Генпрокуратура, если правительство могло бы просто проверять парламент, и наоборот?" Наивно? Да. Даже глупо. Но работает. А работает потому, что общество не знакомо с результатами реальной борьбы с коррупцией.

Не видя результатов и конкретных людей на скамье подсудимых, общество верит в безнаказанность и круговую поруку и старых, и новых. И это логично. Где результаты? Кого посадили? Помните нашумевшую историю с покупкой морских буровых станций (вышки Бойко) по сильно завышенным ценам? Можете забыть. Теперь и причастные в парламенте, и вышки остались в Крыму. А нет вышек — нет и уголовного дела.

Единственное отличие коррупционных скандалов нынешней власти — их показательная публичность. И пусть большинство таких дел обречены, информационный шум вокруг них всё же даёт надежду, что и граждане задумаются, и дела не затеряются на полках ГПУ.

Обвинение премьера в коррупции
Суть скандала: В начале марта правительство отстранило Николая Гордиенко (на фото) от исполнения обязанностей главы Госфининспекции, а премьер-министр Арсений Яценюк поручил правоохранительным органам провести проверку деятельности руководства ведомства. Главному ревизору страны предъявили три претензии: необъективность проведения финансовой проверки концерна "Антонов" (в пользу её топ-менеджмента); злоупотребления фининспекции во время проведения аудита крупных госкомпаний; отсутствие действенного контроля над государственным имуществом и госсредствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В середине марта уже отстранённый от должности Николай Гордиенко обвинил Арсения Яценюка в том, что премьер якобы возглавил коррупционные схемы Азарова — Януковича, нанеся государству ущерб в 7,6 млрд грн. По словам чиновника, в прошлом году его ведомство провело около 4 тыс. проверок и насчитало в два раза больше ущерба, чем за аналогичный период 2013-го.

Резонансным заявлением Николая Гордиенко заинтересовался генпрокурор и даже пообещал допросить премьера. Однако спустя две недели его заместитель Владимир Гузырь сообщил, что в показаниях главы правительства нет нужды. После этого кампанию против Арсения Яценюка подхватили парламентарии: фракция партии "Батькивщина", депутаты от партии "Свобода", группа "Воля народа" и другие требовали создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования заявления Николая Гордиенко.

Ответный удар бывшему главе Госфининспекции нанесли экс-руководитель Укрзализныци Борис Остапюк и бывший коммерческий директор Укрпочты Василий Весёлый. Они обратились в МВД с заявлением о том, что должностные лица Госфининспекции вымогали у них взятки. В частности, по словам Бориса Остапюка, Николай Гордиенко через посредников требовал у него $500 тыс. за составление позитивного акта по результатам проверки предприятия.

Итог: На совместном заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией Николай Гордиенко сократил сумму ущерба государству, ранее приписываемую им Кабмину Яценюка, до 3,5 млрд грн. Чиновник также не смог объяснить, каким образом к хищению этих средств причастен лично премьер. Создать ВСК по расследованию деятельности правительства депутатам не удалось — предполагаемую коррупцию в Кабмине будет искать депутатская рабочая группа. Её работа должна закончиться к 7 мая. А по заявлениям Бориса Остапюка и Василия Весёлого против Николая Гордиенко завели уголовное дело о взяточничестве.скачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама