Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Bloomberg: Следуя путинскому призыву, Москва отказывается от ПО Microsoft

Bloomberg: Следуя путинскому призыву, Москва отказывается от ПО Microsoft

В госучереждениях Москвы программное обеспечение компании Microsoft Corp. заменят на российские аналоги. Таким образом начнётся реализация плана президента Владимира Путина по снижению зависимости от иностранных технологий на фоне напряженности в отношениях с США и Европой.

Для начала в госучреждениях Москвы на 6000 компьютерах будут заменены программы Microsoft Exchange Server и Microsoft Outlook на продукт «МойОфис», разработкой которого занимается российская компания «Новые облачные технологии». Тендер на реализацию первого этапа оснащения учреждений отечественным почтовым сервисом выиграла компания «Ростелеком», сообщил журналистам во вторник Артем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий г. Москвы. В течение следующих двух лет власти столицы планируют перевести на «МойОфис» около 600 тыс. пользователей. Также сообщается о том, что правительство прорабатывает возможность отказа от ОС Windows.

Путин призвал государственные структуры и местные компании переходить на российский софт, а также высказал опасения по поводу безопасности и надежности западных продуктов после того, как американские компании закрыли платные услуги в Крыму из-за аннексии полуострова Россией в 2014 году. План импортозамещения представляет собой сложную задачу по замене продуктов компаний Microsoft, SAP и Oracle SE Corp. Кроме этого, интернет-магнат и соратник Путина Герман Клименко предлагает поднять налоги на деятельность американских технологических компаний и пустить эти средства на финансирование их российских аналогов, таких как Yandex NV и Mail.ru Group Ltd.

«Мы хотим, чтобы деньги налогоплательщиков и государственных предприятий, тратились в основном на отечественное программное обеспечение», - заявил журналистам министр связи РФ Николай Никифоров. С 2017 года российские государственные институты надзора, включая Федеральную антимонопольную службу, Генпрокуратуру и Счетную палату, «будут фокусировать своё внимание» на учреждениях, которые не перейдут на отечественные альтернативы, сказал он.

Представители Microsoft дать комментарии отказались.

По словам Никифорова, государственные учреждения тратят около 20 млрд. рублей ($ 295 млн.) в год на иностранное программное обеспечение. Его министерство подготовило список из почти 2000 российских программ, которые государственные компании должны использовать вместо продуктов мировых производителей.

«Власти Москвы уже перешли с использования технологий американской компании Cisco Systems Inc. для городских камер наблюдения на программное обеспечение местного производства», - сказал Ермолаев. Государственная медиакомпания «Россия сегодня» и региональное правительство Москвы уже поменяли системы баз данных «Oracle» на созданное и поддерживаемое отечественными программистами ПО с открытым кодом «PostgreSQL».

Оригинал на Bloomberg


Источник: Антикорскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама