Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

ЗАПАХ ТУХЛЫХ ЯИЦ

ЗАПАХ ТУХЛЫХ ЯИЦ


Сейчас возле этих водоемов стоит резкий запах тухлых яиц, свойственный сероводороду, а в местах, где тает лед, рыба плавает брюхом кверху. Сначала прекратился клев, потом живность начала тучами клубиться у лунок, задыхаясь под коркой льда. Рыбаки сделали проруби, чтобы напитать воду кислородом.
Мнения по поводу причин разные. Одни обвиняют активистов, которые самовольно пытались возродить озера и вмешались в экосистему, другие же нарекают на сложную зиму. Хотя больше 20 лет такого на Скоропадском озере не случалось.
– По предварительным оценкам в Скоропадском и Родионовском озерах вымерла почти вся рыба. Экспертиза показала, что количество кислорода там меньше нормы в 3.5 раза. Даже линь и карась не смогут выжить в таких условиях. Если бы причина действительно была природная, то помогла бы аэрация воды. Но уровень кислорода продолжает падать. Мы несколько недель следим за этим, по собственной инициативе делаем анализы, – рассказывает председатель общества рыбаков, общественный инспектор экологии Глухова Дмитрий Стеценко.
Он предполагает, что причиной экологической катастрофы стало несанкционированное поднятие уровня воды Родионовского озера. Весной местные общественники хотели облагородить водоем: они перекрыли дамбу, почистили береговую линию, запустили рыбу. На это собирали деньги всей Родионовкой. Не проконсультировавшись со специалистами, люди только нарушили экобаланс. Озеро разлилось на болота. Теперь сероводород, который выделяется во время гниения, насыщает воду, а показатели кислорода упали до 1.4 мг/дм куб. при норме не меньше 4. Только успел водоем покрыться коркой льда, как получилась задуха, спровоцировав мор рыбы. «Мертвая» вода потом попала в Скоропадское. Со слов эксперта, если раньше отстойником сероводорода в Глухове было Родионовское озеро, то сейчас – Скоропадское.
Среди местных жителей муссируется и другая версия мора рыбы. Некоторые говорят, что якобы в озеро выливаются отходы из фермы «Велетня». Но экспертиза воды, выполненная Государственной экологической инспекцией в Сумах на заказ общества рыбаков, показала, что все химические показатели в норме. Специалист экологической инспекции Глухова Ярослав Сугоняко констатирует, что с фермы идет рельефное понижение в другую сторону – на Приволье. Даже теоретически ничего в озеро попасть не может. Эколог склоняется к версии, что причиной замора стали погодные явления и самопроизвольное зарыбление водоема.
– В Родионовском озере ситуация критическая. Там уровень воды совсем низкий, а весной запустили много рыбы. Главная причина все же – лед и резкий перепад температур. Это спровоцировало замор не только в Глухове, но и в Сосновке, Эсмани, других водоемах района и даже на Десне. Малые реки у нас запущены, паводка, который их очищает, давно не было. Поэтому идет замуление озер пылью, грязью, химией с полей. Они мелеют, водоемы никто не чистит.
Такого же мнения придерживается и госинспектор управления Сумырыбоохраны Александр Бокатов. Чтобы этого не происходило, Родионовское озеро нужно чистить. Только, подчеркивает госинспектор, этим должны заниматься специалисты, которые могут просчитать, на сколько поднимать уровень воды, сколько и какую рыбу запускать, как чистить дно. Если все пускается на самотек, то и результат иногда получается плачевный.
Самое страшное, говорит, если пострадает еще и Павловское озеро. Но пока уровень кислорода там гораздо выше нормы.
Алина Степанова

Источник: НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама