Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

ПЛАН «А» ОТМЕНЯЕТСЯ

ПЛАН «А» ОТМЕНЯЕТСЯ

Местные врачи и чиновники до сих пор не получили четких указаний, кого и как лечить дальше
Несмотря на отодвинутое по времени начало работы городского Центра предоставления медико-санитарной помощи – с 1 января на начало мая – ясность в вопросе обслуживания сельского населения не наступила. В связи с этим 15 марта в Глуховской РГА собрали совещание вместе с представителями городской власти и медицинской сферы. Районное руководство вынесло на широкое обсуждение эту тему, потому что нерешенным оставался вопрос: кто и где будет принимать сельских жителей с мая?
Напомним, поликлиника в рамках медреформы уже реформирована в городской Центр первичной медико-санитарной помощи и по закону обслуживать сельское население не должна. Раньше предполагалось, что там выделят 5-6 кабинетов для жителей сел, и работу медиков будет финансировать район.
Но, как оказалось, планы могут поменяться. Нет, городской ЦПМСП на базе поликлиники в любом случае заработает. А вот в остальном остается еще больше неясностей.
Как сообщила главный врач городского ЦПМСП Лариса Федоряко, сегодня в Минздраве активно обсуждается вариант, что с 1 июля 2017 года каждый житель Украины сможет заключить договор о сотрудничестве с любым доктором, независимо от своей прописки. Например, шалыгинец сможет выбрать себе семейного доктора хоть в местной амбулатории, хоть в Глухове, хоть в Сумах, если это ему удобно.
– Если внедрится такая система, то люди спокойно смогут обслуживаться нашими докторами. Но, опять-таки, это всего лишь один из планов. Заработает ли он – нам пока неизвестно, – подчеркнула Л. Федоряко.
По ее словам, в ближайшее время городской ЦПМСП получит лицензию и готов сразу заработать самостоятельной структурой. Потому, чтобы сельские жители не оказались за бортом, предложила разработать запасной план.
Район может перечислять часть субвенции в городскую казну либо же брать отдельных докторов по совместительству. Правда, по карману ли районному бюджету первый вариант – нужно еще детально просчитывать, а внедрение второго уже невозможно из-за отсутствия свободных кабинетов.
– В здании поликлиники остается диагностическое отделение второго уровня (узкие специалисты), потому свободных кабинетов здесь не будет. Возможно, руководство больницы сможет их выделить в детской поликлинике, – размышляет Л. Федоряко.
Договорились, что до получения городским ЦПМСП лицензии жителей сел будут принимать в прежнем режиме, а в случае каких-то изменений город должен оповестить районную власть за месяц.
Напомним, речь идет о приеме семейных докторов и терапевтов. Они в случае необходимости направят к узкому специалисту или в стационар ЦРБ, которые остаются «общими». Так сложилось, что жители сел традиционно ездят в город в поликлинику, ведь в селах в ФАПах врачей нет, а при амбулаториях, где есть в штате доктор, то аппаратуры нет, то анализы не делают, то хорошей аптеки нет.
Как видим, медреформа якобы идет, но, увы, красиво прописанное на бумаге не совпадает с реалиями жизни.
Ольга Медведь

Источник: Неделяскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий