Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

Мэр Конотопа хочет поставить в центре города памятник Сашку Билому

Мэр Конотопа хочет поставить в центре города памятник Сашку Билому

В честь Александра Музычко уже назвали улицу и четыре переулка.
Конотопский горсовет в рамках декоммунизации проголосовал за переименование почти сотни лиц и переулков. Среди ряда выдающихся украинских деятелей появилась достаточно скандальная личность Александра Музычко, известного также под прозвищем Сашко Билый.

Активист "Правого сектора" и деятель УНА-УНСО с большими политическими амбициями и весьма сомнительными способами их реализации погиб в марте 2014 года в результате спецоперации МВД по пресечению деятельности организованной преступной группировки.

В Конотопе появилась не только улица Александра Музычко, но и сразу 4 переулка в его честь, до этого носившие имя Щорса.

- Это была моя личная инициатива, потому что для меня Александр Музычко – человек-вдохновитель. Я знал его лично по УНА-УНСО и восхищался им, - рассказал "КП" в Украине" мэр Конотопа Артем Семенихин.

Он объяснил, что хотел почтить Белого, назвав его именем улицу, на которой сам вырос, - улицу Тургенева. Но поскольку классик русской литературы не причастен к коммунистическому режиму, то и повода переименовывать улицу нет. Так под раздачу попала соседняя с Тургенева улица Щорса со всеми пересекающими ее четырьмя одноименными переулками.

По словам Семенихина, общественность поддержала предложение мэра. И теперь улица Александра Музычко в Конотопе – это свершившийся факт. На вопрос "КП" в Украине" о том, собирается ли мэр еще каким-то образом почтить своего кумира, к примеру, воздвигнув ему памятник, чиновник, ответил утвердительно.

- Да, только если памятник будет стоять в центре города, - сказал он.

КОМПЕТЕНТНО

"Это вполне законно"

Богдан КОРОЛЕНКО, заместитель главы Института национальной памяти Украины:

- Вопросы благоустройства топонимики в пределах населенного пункта - исключительная компетенция органа местного самоуправления. Кроме Закона Украины "О декоммунизации" вопрос наименования регулируется законом Украины "О географических названиях". Институт национальной памяти не может давать оценку самому названию той или иной улицы. Мы можем сказать, подпадает ли личность под действие закона о декоммунизации. Очевидно, что Александр Музычко не подпадает под действие этого закона. Потому решение увековечить его память в названии одной из улиц города - это компетенция Конотопского горсовета, и это вполне законно.

Источник: КП в Украинескачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама