Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Родители учеников Глуховской ООШ №1 вышли на акцию протеста против закрытия школы

Родители учеников Глуховской ООШ №1 вышли на акцию протеста против закрытия школы

«Мы протестуем против закрытия школы». Именно так объявили цель своего собрания под горсоветом родители школы №1 во вторник, 24 октября. Их пригласили в актовый зал, где заммэра Марианна Васильева и начальник отдела образования Людмила Васянович пытались объяснить суть предлагаемых изменений.
Оказалось, что родители дружно собрались (в зале присутствовало около 50 человек), когда краем уха услышали о том, что готовится перевод всех классов начальной школы из здания бывшего садика в разные школы.
– Почему такая реакция на информацию, которая даже официально не озвучена? Мы только собирались после каникул прийти в каждый класс и обсудить все варианты, – удивлялась Л. Васянович.
Родители настаивали, что категорически против того, чтобы их детей разбрасывали по разным школам, мотивировали в том числе и тем, что в ремонты классов ими вложены значительные суммы.
По словам руководителя отдела образования, они разработали проект Концепции создания новой украинской школы в Глухове, как этого требует новый закон. Одно из новшеств - создание профильной старшей школы 10-12 классов на базе школы №1. Почему именно эта? Она небольшая по площади. Дети смогут качественно готовиться к ЗНО именно в классах с углубленным изучением предметов на любой вкус. И тогда не надо будет нанимать репетиторов за большие деньги. Сегодня же в школах в лучшем случае есть по два профиля, потому что в десятые классы набирается мало детей. А так во всех остальных останутся 1-9 классы, а школа №1 превратится в отдельное учреждение.
А освободившиеся классы начальной школы опять станут детским садиком, острую необходимость в котором испытывает город. Правда, денег пока в бюджете на содержание полноценного дошкольного заведения нет, поэтому будут набирать группы поэтапно.
– А почему нельзя перевести в другое место несколько сотрудников налоговой, которые занимают бывший садик? – спрашивали родители.
Оказалось, то здание давно передано в государственную собственность и вернуть его назад городу минэкономики отказывается.
Некоторые родители возмущались, что им неудобно переходить со всем классом, например, в школу №2, другие акцентировали внимание на том, что садики переполнены только на бумаге, а на самом деле группы полупустые. Третьи активно гнули линию, чтобы вообще первую школу оставили в покое с реформами, мол, насмотрелись уже в городе на реформу медицины.
– Если родители не хотят изменений, то пусть все остается по-старому, нам так еще легче, ничего делать не надо. Только через четыре года нас обяжут сделать это насильно, – эмоционально подытожила М. Васильева.
Родители в свою очередь подчеркнули, что они не против изменений, только все должно быть обдумано, и с их детьми надо считаться, а не одним решением отправлять классами по другим школам.
Мэр к родителям не вышел.
Напомним, уже 1 сентября 2018 года будет набор первоклассников, которым предстоит учиться 12 лет.

Оксана Коваленко

Источник: My Webpage НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама