Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ: «ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО, КОГДА ОДНИ СИДЯТ В ОКОПАХ, А ДРУГИЕ – В БАРАХ»

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ: «ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО, КОГДА ОДНИ СИДЯТ В ОКОПАХ, А ДРУГИЕ – В БАРАХ»

Новый военный комиссар Глухова рассказал, как призывники от службы убегают огородами
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Полковник Александр Коваль родился в 1969 году в городе Кейла (Эстония). Закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в г. Белая Церковь на должностях от командира взвода до командира батальона 72-й механизированной бригады. В 2003-2004 годах воевал в Ираке на должности начальника штаба отдельного батальона. В 2009 г. вышел на пенсию. В 2014 призвался по мобилизации на должность командира механизированного батальона 72-й бригады. Получил ранение под Волновахой. После реабилитации в госпитале опять возвратился на службу на должность начальника штаба 3-го полка в учебном центре «Десна», позже был командиром отдельного батальона резерва. После расформирования батальона пришел служить в Глуховский объединенный городской военный комиссариат на должность военного комиссара. Женат, имеет сына. На данный момент в Глухове проживает в общежитии.
«Неделя» познакомилась с новым военкомом и узнала о насущных проблемах и планах осенней призывной кампании-2017.
– Александр Николаевич, с какими проблемами столкнулись в Глухове на новой для вас должности военного комиссара?
– Главная проблема в том, что призывники не хотят идти служить. План призыва по городу и району выполнен только на 38%. Вот, например, сегодня один товарищ убежал огородами. Офицер поехал утром к нему домой с повесткой. Открыла мама, сказала, что сейчас разбудит сына. Потом вышла бабушка и сообщила, что он убежал. Этот товарищ прошел медкомиссию, а потом на дообследование не явился. Теперь бегает от нас и прячется. И таких десятки.
– Чем чреваты игры в прятки для глуховских призывников?
– Когда мы убежавшего все же найдем, то составим админпротокол. Он сначала получит штраф в размере 115 гривен, во второй раз – протокол, а в третий светит криминальная ответственность. Сейчас проблема по всей стране по этому поводу. С призывом катастрофическая ситуация. Думаю, законодательство будет ужесточено. Потому что это не нормально, когда одни сидят в окопах, служат, а другие гуляют по городу, ходят в бары. Государство пытается их чему-то научить. Это же не означает, что они пойдут в зону АТО. Там служат только по контракту, добровольцы. А если будут военные действия и мобилизации, то все равно пойдут и те, кто служил, и те, кто прятался под маминой юбкой.
– Почему тогда молодежь так не хочет идти служить? Может, не уверены, что государство предоставит нормальные условия, сможет защитить их права, когда это будет нужно?
– Это тут ни при чем. Я работал в «Десне», видел, как там служат солдаты. Нормальное питание, отличные казармы, обмундирование. Во-первых, упущения в патриотическом воспитании, во-вторых, безнаказанность. А еще очень многие выезжают за границу бесконтрольно. Начинается призыв – начинается массовая миграция молодежи.
– Может военкомат сотрудничать с пограничниками, например, просить не выпускать лиц призывного возраста за границу?
– Нет. У нас есть закон о неразглашении личных данных.
– А какой вообще механизм призыва?
– Согласно указу Президента, гражданин призывного возраста (у нас это 20-27 лет) сам или по повестке должен явиться в военкомат. Например, сельский голова получает от меня предписание, в котором написано, что таких-то граждан нужно оповестить, что они должны прибыть в военкомат. Призыв на военную службу – это не только дело военкомата, но и местных властей. Например, в городе зам городского головы – председатель призывной комиссии.
– Александр Николаевич, как вы собираетесь ловить парней, которые хотят откосить от армии?
– Ловить никто никого не будет. Гражданин имеет не только права, но и обязанности, о которых не следует забывать. Защищать свою страну – это обязанность каждого, записанная в Конституции. Проблема отказа идти на срочную службу возникла не за год-два, это культивировалось последние лет двадцать. Надо сообща как-то переламывать ситуацию. Уверен, молодежь все равно пойдет в армию. Стыдно молодым людям бегать по огородам. Вот, например, этому товарищу, о котором я рассказывал, всего двадцать лет. Это он семь лет будет от военкомата прятаться?
– Все ли те, кто получил повестки, пойдут служить?
– На сегодня из 143 человек, которые подлежат призыву, только одиннадцать проходят срочную службу. Непригодными признано 11, а отсрочку на учебу и по семейных обстоятельствам получили 85. Есть и другие причины освобождения.
Алина Степанова

Источник: НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама