Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

ДОКТОР СТРОВСКАЯ

ДОКТОР СТРОВСКАЯ

Говорят, это единственный врач в истории глуховской медицины, который 80-летний юбилей встретила на рабочем месте
ПРИЕМ ПО ДОРОГЕ

Возраст скрывать не надо, но и выпячивать его неприлично. Да, я продолжала работать. Вставала в полшестого утра, убирала дом, поливала цветы, варила любимую гречку. И с красивой прической ровно в полвосьмого выходила на работу. Уже по дороге начинала свой прием. На вопрос медсестры: «Сколько сегодня до работы приняли?», отвечала: «Сегодня – 12. Пиши в карточку».
ДО СИХ ПОР ЖДУ, ЧТО ПОСТУЧИТ МАМА…
Родилась в Донецкой области. По национальности – гречанка. Мама умерла, когда мне было три года. Отец ушел на войну, возвратился через два года после ее окончания. Мы с младшим братом жили сами. Знаете, до сих пор, когда стучат в дверь, кажется, что это пришла моя МАМА, просто я никогда ее не видела…Нас воспитывала улица: одна соседка учила, как еду варить, другая – как зашить платье. Мы ходили в греческую школу, которая была очень далеко от села.
КАК СОБИРАТЬ КОЛОСКИ БОСИКОМ
Потом из Харькова приехала папина сестра, она взвалила на свои плечи весь быт. Очень хорошо помню, как босиком собирали колоски, кизяк, чтобы топить печку. Папа женился, когда мне было 13 лет. Мы к этой женщине относились терпимо, и не более того. Она была очень богатой, имела амбар, в котором хранилось зерно.
ХОТЕЛА СТАТЬ АКТРИСОЙ
Поехала в Харьков поступать в театральный институт. Я умела петь, танцевать, подходила по параметрам. Но тетя была категорически против. Она забрала документы и убедила, что нужно выбрать другую профессию. Тогда вспомнился случай, как я сильно поранила ногу, и мне фельдшер накладывал швы. Именно это натолкнуло на мысль поступать в мединститут в Харьков. Сдавать пришлось физику, химию, немецкий, сочинение. Прошла.
ГЛУХОВ – ЭТО СУДЬБА
Работать я начала на третьем курсе, потому что стипендии не хватало. Была уборщицей в аптеке. Потом меня направили на практику в Глухов. Главврачом был Николай Ларионов. Он посмотрел, как я работаю в терапии, и назначил участковым на улицу Некрасова. Вернулась в Харьков, защитила практику и (о, удивление!) меня направили на должность главврача Шалыгинской больницы. Я упиралась, как могла, пока не попала снова в Глухов. Начала с участкового врача. Потом работала в терапии, кардиологии, гинекологии, даже в прозекторской вскрывала трупы три года.
ПРИШЛОСЬ СТРОИТЬ ПОЛИКЛИНИКУ
В Глухове было всего лишь 20 кабинетов в 60-е годы, тогда я была заведующей поликлиникой. Там просто нельзя было разместиться. Поликлиника открывалась в шесть утра и закрывалась в семь вечера. Мне пришлось достраивать новое здание. Настолько изучила строительное дело, что знала наизусть ассортимент всех баз и магазинов в округе. Но поликлиника получилась хорошая.
ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИТЬ
Работала 20 лет заведующей гастроэнтерологией. Есть с чем сравнить: если раньше больной лежал под присмотром, и ты мог наблюдать, какой препарат ему помогает, то сейчас у врачей такой возможности нет. Если поступил первого числа, то десятого должны выписать, выздоровел или нет. Потом пациент попадает в поликлинику, и мы начинаем лечить его заново. Теперь намекают, что терапевтическое отделение может сократиться. Как, объясните? В гинекологии, к примеру, нужно оставить четыре койки, а если пятая больная пришла? Везите в Шостку. А если не довезешь, «скорая» на вызове?
РЕФОРМА ЕСТЬ, А ВРАЧЕЙ НЕТ
С 2020 года вместо терапевтов будут работать только семейные врачи. Если медикам дадут жилье, то тогда, может, кто-то и приедет в Глухов. А пока у нас есть только три семейника, которые закончили необходимые курсы. Остальные не готовы еще ехать за свой счет на четырехмесячную учебу в Харьков или Киев. Например, я получаю 3 тысячи гривен. Могу ли поехать куда-то за эти деньги? Но если даже у тебя появился корешок, это не факт, что наберешь пациентов столько, чтобы получить хорошую зарплату. Многие уже ушли в громады, уехали в другие города. Вот и получается реформа – убегают, кто куда может, а новые не приезжают.
ОДИН СПЕЦИАЛИСТ НА ВЕСЬ РАЙОН
Реформа медицины в Глухове – это кошмар. Сейчас перенесли две амбулатории в одно здание, но они не успевают обслуживать всех. Очень много нареканий, люди злятся, потому что их часто гоняют туда-сюда. Большинство проблем возникает из-за того, что у нас не хватает специалистов. Например, врач-невропатолог – один на весь район. Он идет утром в стационар, делает обход. Потом бежит на прием в поликлинику, где уже стоит толпа людей. А есть другие отделения, где нужна его консультация, приемный покой, куда «скорая» за ночь столько привезет больных! А где искать педиатра вечером?
Может, вы разобрались, где какой врач сидит в амбулатории? Я полгода проработала и не знаю. Где кому сделать анализ крови и мочи, вам тоже точно не скажу.
Знаю, что эти слова не понравятся начальству, скажут, что Стровская много на себя берет. А я понимаю, что молчать нельзя, что врачам тоже не по душе хаос и неопределенность.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ
В Польше тоже прошли эту реформу, но там не стоит вопрос, например, как добраться больному к доктору, потому что у каждого есть свой транспорт. Все расходы покрываются, а не так, как у нас в стране, медсестричка в сельском ФАПе за свой счет покупает кисточки, краски и наводит марафет. То же и с платной медициной будет. Понятно, что минимальную часть расходов возьмет на себя государство, но даже никто не скрывает, что денег не хватит на всех больных. Как бедный пенсионер сможет сделать операцию, если вдруг он не попадает в списки «оплаченных»? Вопросов на самом деле больше, чем ответов.
ПОСМОТРИМ…
Я счастливая женщина. Довольна своей жизнью. У меня прекрасные успешные дети. Но, главное, что имела возможность помогать людям, и это всегда возвращалось мне бумерангом. Ведь человек приходит в этот мир, чтобы принести добро.
Я приняла решение после болезни уже не выходить на работу, вот закрою больничный – и свобода. Дети говорят, что пора остановиться, поберечь себя, понаслаждаться жизнью. Наверное, надо решиться поставить точку в карьере. Но мне очень хочется видеть молодых современных докторов в Глухове, хорошую диагностическую базу, комфортную больницу.
Алина Степанова

Источник: НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама