Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Украинцев вытесняют за границу накануне выборов

Украинцев вытесняют за границу накануне выборов

Политика властей не позволяет развивать малый бизнес, и вытесняет трудоспособных граждан за рубеж. По экспертному мнению, это страхует власть от социальных потрясений и приносит валюту.

«Ценой отказа от будущей пенсии»

В Украине за два месяца предпринимателей стало меньше на 8,5 тысяч. За этот период открылось 27,5 тысяч, и было закрыто 36 тысяч предприятий.

Глава украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует: «На сегодняшний момент у нас растет теневая экономика и откаты. Если бы власть действительно хотела, чтобы экономика развивалась, она бы создала нормальные условия для бизнеса».

Напомним, что 27 декабря 2016 года Президент подписал изменения в работе физических лиц-предпринимателей. С 1 января прошлого года ФЛП должны платить единый социальный взнос — 704 грн в месяц, даже если не имеют прибыли.

С этого времени в Украине было закрыто более 250 тыс. ФЛП. Согласно данным OpenDataBot, больше всего было закрыто в Киевской (44тыс.), Харьковской (26 тыс.) и Днепропетровской (26,5 тыс.) областях.

Подавляющее число закрытых частных предпринимателей относилось к отраслям оптовой и розничной торговли, складским и транспортным услугам.

В апреле прекратилось массовое закрытие физлиц-предпринимателей. А в последние два месяца возобновилось. Причем, наибольшая доля закрытий наблюдается в Волынской (30%) и Запорожской (27%) областях. Наименьшая — в Одесской области (20%).

Охрименко заявляет, что нужно прекратить постоянный «кошмаринг» бизнеса, а также нужно отметить военный сбор и упростить систему администрирования налогов. «Из-за непрофессиональных действий правительства Гройсмана Украине грозит дефолт», — говорит он.

Эксперт Андрей Головачев считает, что сегодня экономику страны спасают трудовые мигранты.

На своей странице в Facebook он напомнил, что по данным Госстата, негативное сальдо (превышение импорта над экспортом) внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года — до 5,2 млрд долларов.

«От очередной глубокой девальвации гривну спасли… заробитчане, который перевели в страну около 9,5 млрд долларов. Без их денег была бы катастрофа», — заявил эксперт.

Учитывая то, что правительство получило 1 млрд долларов от МВФ и 600 млн евро от ЕС, а также разместило облигационный заем в размере 1,4 млрд долларов, то по итогам 2017 года платежный баланс оказался даже положительным, — около 3 млрд долларов, — отметил он.

«Приходиться признать, что главным экспортным товаром Украины стали рабочие руки заробичан, которые ценой отказа от своей будущей пенсии, спасают экономику Украины. Парадоксально, но экономика Украины сейчас держится на тех 6,5-7 млн украинцев, которые выехали на заработки», — подчеркнул Головачев.

Следует отметить, что по разным оценкам в соседней Польше трудятся более миллиона украинцев. Так, посол Украины в Польше Андрей Дещица называет цифру в 1 миллион человек. А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, говорит об 1,5 миллионах.

Тем временем, на территории России только по официальным данным пребывают 2, 3 млн украинских граждан.

В частности, в 2017 году Россия поставила на миграционный учет 1,8 млн украинцев. Из них — 1,1 млн человек поставлены на учет по месту пребывания первично.

«Рухнет без голосования»

Экономический эксперт Андрей Новак констатирует, что в Украине невыгодно вести малый и средний бизнес. Причина — не прогнозируемость экономической политики правительства.

В то же время главной причиной трудовой миграции украинцев за границу, по мнению Новака, является более высокий уровень оплаты труда.

Он отмечает, что наибольшее количество украинских трудовых мигрантов, как ни странно, работает именно в России, где средняя зарплата – 500 долларов. А в соседней Польше уровень средней зарплаты равен 800 долларам.

Экономист считает, что необходимо брать за ориентир уровень зарплат в соседних странах, чтобы украинцы не выезжали на заработки в соседние государства.

«Украинцы, которые едут в Россию или в Польшу, работают за зарплату на уровне 400 долларов в месяц. Поэтому, если в Украине для неквалифицированного труда зарплата будет не менее уровня 300-350 долларов, то исчезнут причины для иммиграции», — говорит эксперт.

Следует отметить, что в конце года средняя зарплата в Украине составила 7479 грн или 213 евро.

По данным сентябрьского опроса социологической компании «Рейтинг», проведенного в сентябре 2017-го, почти каждый второй украинец (44%) ищет работу за границей, а 35% заявили, что хотели бы уехать из страны навсегда.

Результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют: 45,2% опрошенных готовы выехать за рубеж для того чтобы получать больше денег. 31,6% хотят жить в более комфортных условиях, а 9,4% не могут себя профессионально реализовать в Украине.

Сколько украинцев уже находится за рубежом, доподлинно не известно. Называют цифру в 5-7 млн. В то же время ООН считает, что в Украине граждан трудоспособного возраста должно быть 25,2 млн человек. А Госстат указывает, что занятое население трудоспособного возраста — 15,5 млн человек. То есть разница составляет до 10 млн.

Большое число трудовых мигрантов, по мнению Андрея Головачева, объясняет «шизофреническое поведение» украинских властей, которые с одной стороны объявляют Россию агрессором, но с другой, — не разрывают договор о дружбе и сотрудничестве.

Если все мигранты из РФ возвратятся назад в Украину, по мнению эксперта, «дело и не дойдет даже до голосования — все просто рухнет».

«По этой же причине украинские власти будут всегда уступать польскому давлению», — утверждает он, отмечая, что возврат мигрантов из Польши может привести к сильнейшему социальному кризису в западных областях.

Автор: Тарас Корпан, Golos.ua


Источник: Антикорскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама