Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

75-летняя глуховчанка на чемпионате по легкой атлетике завоевала три медали

75-летняя глуховчанка на чемпионате по легкой атлетике завоевала три медали

Глуховская пенсионерка 20 января достойно выступила в составе национальной сборной Украины на зимнем чемпионате Беларуси по легкой атлетике. Домой привезла 3 медали: 2 золота за бег на 60 метров и толкание ядра, и 1 серебро за прыжки в высоту. Однако своей главной победой она считает не награды, а то, как она буквально на попутках и с минимумом средств добралась до чужого государства и обратно.

Екатерина Федосеевна — уникальная женщина, она известна не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Дружит со спортом с детства, и сейчас, в довольно преклонном возрасте, она не собирается почивать на заслуженных лаврах, а покоряет новые и новые вершины. Изюминка в том, что в своем спортивном деле Шведова — один в поле воин, ведь она не является представителем какого-нибудь клуба или секции, поэтому не может рассчитывать на материальную и моральную поддержку от государства или спонсоров. Весь ее бюджет — это скромная пенсия в 2 тыс. грн. На эти деньги она умудряется не только прожить целый месяц, а еще и мир объездить! Причем не просто на экскурсию, а с пользой для своей родной страны — ветеран спорта Екатерина Шведова прославляет Украину на многих соревнованиях и чемпионатах планеты! Она практически всегда побеждает, доказывая тем самым, что возраст и безденежье — спорту не помеха. Было бы желание…

Последняя поездка в Беларусь лишь укрепила глуховчанку в ее активной жизненной позиции. «Я — бюджетный спорт-смен, — так называет себя Екатерина Федосеевна. — Моим кроссовкам-шиповкам уже больше лет, чем мне. Они достались мне в наследство еще в пионерском лагере от тренера. Я их берегу — выступаю только на соревнованиях. Когда перед стартом нашу обувь проверяют (не вмонтированы ли там какие-нибудь моторчики, например), то я испытываю жуткий стыд за свою старую изорванную обувь. Но зато когда в этих шиповках я потом поднимаюсь на пьедестал в качестве победительницы, мне уже все равно, во что я обута!»

В Беларусь — на перекладных

«Я одна такая в мире среди ветеранов спорта, — рассказывает Шведова. — Изношенные кроссовки, дряхлый рюкзачок… Но ничуть не стесняюсь своего материального положения, а, наоборот, открыто заявляю, что отношусь к той категории людей, у которых нет денег, поэтому вынуждена экономить».

На соревнования в Беларусь глуховчанка ездила за свой счет, а точнее — за свою пенсию, как, впрочем, и на все другие спортивные мероприятия. Здесь самое главное — досконально изучить все варианты и действовать по четко спланированным пунктам, ведь даже малейшее отступление от плана чревато дополнительными расходами. А еще важно иметь собственное мнение и не бояться быть не как все.

«Вместо того чтобы ехать со сборной Украины на заказном автобусе до Минска, я выбрала самый дешевый вариант в Интернете и добиралась своим ходом. За комфорт нужно платить, а я предпочла экстремальный, зато менее затратный вариант — на перекладных. Из Глухова доехала автобусом до Шостки, затем электричкой до Нежина, потом — другим электропоездом до Чернигова. А оттуда на автобусе до Беларуси. Еще одна пересадка из Гомеля до Минска — и я в пункте назначения! Весь путь занял чуть больше суток, но мне некогда было скучать — наслаждалась видом из окна, а также с удовольствием ходила по свежему воздуху, дожидаясь следующей посадки! Пассажиры вокруг только и ныли, что погода плохая да холодно, а я всем была довольна. Метель? Зато какая красивая! Мороз? Так это же бодрость!» Со слов Шведовой, на дорогу она потратила порядка 300 гривен. А ее коллеги-спортсмены выложили в 10 раз больше, им поездка в одну сторону обошлась почти в 3 тысячи. Что касается питания во время поездки, то Шведова — человек неприхотливый, легко переносит голод. «Я и дома-то практически не готовлю, — говорит спортсменка. — У меня и понятия такого нет, как кухня, потому что предпочитаю легкие перекусы в виде творога, овощей и фруктов, а они не требуют термической обработки и времени на приготовление».

Так что пребывание на сухом полезном пайке для собеседницы — норма. Главное, чтобы бутылка чистой воды была с собой! В целом же Шведова отмечает, что мир не без добрых людей. В Чернигове, например, у нее есть родственники, к которым она в случае необходимости может забежать поесть. Но, опять же, при наличии свободного времени и желания.

Не ради признания и наград

Многие спрашивают у Екатерины Федосеевны: зачем ей все это нужно? Почему ей не сидится дома, как всем нормальным людям? Но собеседница уверяет, что не мыслит себя без спорта.

«Я буду сидеть на овсянке и воде, но заплачу взнос за участие в соревнованиях и обязательно туда поеду!» — говорит легкоатлетка.

А если нужно ехать в дальнее зарубежье и на это необходимы деньги, то Шведова найдет способ, чтобы их заработать. Так, например, пару лет назад героиня статьи отправилась трудиться на виноградники юга Украины, чтобы заработать средства на участие в чемпионате мира. Пенсионерка рассказала, что оплата труда была сдельная и она старалась изо всех сил. В итоге заработала больше, чем ее коллеги на 50 лет моложе.

«Молодежь валилась с ног, не выдерживала работы на плантациях, а мне моя выносливость очень помогала, я всегда перевыполняла план», — делится секретами заработков глуховчанка.

Закалка Екатерины Федосеевны в некотором смысле выработана еще и благодаря отсутствию условий для тренировок в Глухове. Так, чтобы подготовиться к очередным соревнованиям, ей приходится бегать по полю, плавать в грязных загородных водоемах и толкать импровизированное ядро, слепленное из подручных средств. Но даже здесь ветеран спорта находит свои плюсы: пока тренировалась в забегах, научилась обращаться с бродячими собаками, пока оттачивала мастерство в плавании — выполнила работу водолазов по очистке дна водоема, достав оттуда несколько разбитых бутылок. Это — огромная помощь, так как озеро находится рядом с оздоровительным лагерем и там купаются дети.

Окружающие считают Шведову чудачкой за ее необычный образ жизни. А она ни на кого не обращает внимания: в свои 75 лет выглядит гораздо моложе, худенькая, стройная, здоровая и всегда в хорошем настроении. В одежде предпочитает минимализм — обходится поношенными вещичками, доставшимися «в наследство» от внуков, за спиной — скромный рюкзак. Постоянно ходит пешком, маршруток не признает. Говорит, что занимается спортом исключительно для себя, а не ради признания и наград. К слову, за свои победы Шведова совсем ничего не получает от страны. Привезла из Беларуси 3 медали, молча вышла из автобуса с рюкзачком за плечами и побрела домой… Никто не позвонил, не поздравил, не встретил. Потому что в Украине ветеранский спорт — это хобби, а не выступление за честь государства.

Сейчас Екатерина Федосеевна готовится брать очередную высоту — в сентябре ее ждет чемпионат мира в Испании.

75-летняя спортсменка уверена в своих силах и рассчитывает на золото!
Оксана Ковалева

Источник: http://sumypost.com/sumynews/sport/75-letnyaya-gluhovchanka-na-chempionate-po-legkoj-atletike-zavoevala-tri-medali/скачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама