Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

Весенняя призывная кампания идет с большими потугами

Весенняя призывная кампания идет с большими потугами

Первые 120 человек из Сумской области уже распределены по воинским частям. Весной по Глухову и району планируют призвать 30 человек. Но, как оказалось, даже такой минимум собрать непросто. Многие призывники старательно избегают получения повесток. Об этом журналистам сообщил глуховско-ямпольский военный комиссар Александр Коваль. Он не скрывает, что во время осеннего призыва план по Глухову так и не был выполнен.
В списках призывников по военкомату сегодня числится 364 человека. Но повестки удалось вручить только 80 из них. Процент оповещения небольшой, потому что их нужно отдать прямо в руки, а родители дружно покрывают сыновей. В основном говорят, что парень на заработках или просто не открывают двери.
– Если по району люди ответственнее, то в городе сложная ситуация. Призывники прячутся. Хотя по законодательству, каждый, кто даже не получил документ и подлежит призыву, должен не ждать повестку, а сам лично явиться в военкомат, – комментирует военный комиссар. – В армию молодежь идти не хочет. Почему? Причин много. Хотя срочники не служат в зоне АТО, и бояться им нечего.
Призыву подлежат мужчины 20-27 лет. Восемнадцатилетние могут идти в армию только по своему желанию, и в Глухове есть два таких добровольца. Отслужить надо полтора года, а тому, кто имеет высшее образование, год. После медкомиссий, ребят направляют в ВСУ, Нацгвардию, Госслужбу транспорта (железнодорожники), а в этом году еще и в пограничники. Как рассказывает комиссар, много призывников в Глухове не проходят по здоровью, зачастую доктора выявляют сердечнососудистые заболевания, сколиоз, плоскостопие.
Ребята, желающие пойти на контракт, должны сначала прослужить от трех до девяти месяцев в срочниках. Кстати, из глуховчан, которые пошли в армию осенью, больше половины уже заключили контракт, стимулируют хорошие зарплаты. С 1 марта военные, которые впервые служат по контракту, получают от 14 до 17 тыс. грн подъемных, и от 7,5 тысяч в месяц зарплаты. А если попадаеют в зону АТО, то за первую линию доплата 10, вторую – 4 тысячи гривен. В прошлом квартале заключили контракт 20 гражданских, готовятся еще около 25.
Александр Коваль пообещал, что план все-таки выполнят, и еще раз напомнил мужчинам, что они имеют не только права, а и обязанности перед Украиной.

Алина Степанова

Источник: Неделяскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама