Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Экокатастрофа в Шостке: 3 года спустя

Экокатастрофа в Шостке: 3 года спустя

В конце апреля — печальная дата. Исполняется 3 года со дня крупнейшей экологической катастрофы в истории нашего города. В конце апреля 2015 года были разлиты опаснейшие ядохимикаты. Потом специалисты ГСЧС, прибывшие в Шостку, собрали всю отраву и затарили ее в бочки, которые сейчас находятся в нескольких местах временного хранения, расположенных на территории города и района.

Все бочки на месте

За экологическую катастрофу никто так и не ответил. До сих пор продолжается суд. В настоящее время дело рассматривается в Конотопе. Будут ли наказаны виновные, предстанут ли перед судом не стрелочники, а истинные воротилы преступного бизнеса? Бизнеса на здоровье, на будущем тысяч людей…

И. о. заместителя городского голова Ольга Ткаченко сообщила, что пока идет судебный процесс бочки с химикатами (там смесь из пестицидов, земли и следов гептила) нельзя вывезти из Шостки и утилизировать. Они находятся в аресте. Сколько будет идти судебное разбирательство, неизвестно.

Согласно информации и. о. заместителя мэра, Министерство обороны готово начать работу по утилизации химикатов. У военных есть необходимое оборудование и специалисты. Вопрос финансирования не является ключевым. Деньги на транспортировку и саму утилизацию у городских властей найдутся.

На территории Шостки – одно место временного хранения бочек с химикатами (в Шостке – 40 тонн). По словам Ольги Ткаченко, они круглосуточно охраняются, экологическая служба следит за их состоянием. «Все бочки на месте», — говорит и. о. зам. городского головы. Она утверждает, что в местах хранения бочек контролируется экологическая ситуация. Регулярно берутся пробы воздуха, воды, грунта.

По данным Ольги Ткаченко, ни одно из шосткинских предприятий не занимается утилизацией особо опасных химикатов. Впрочем, она отметила, что субъекты хозяйствования не должны согласовывать свои действия с местной властью. Главное – это разрешение Министерства экологии…

Отраву предлагают вывезти в Чернобыльскую зону


Как рассказал глава райгосадминистрации Виктор Ждамиров, в Шосткинском районе – два места хранения бочек с химикатами. Они находятся на территории Ображеевского и Ковтуновского сельсоветов. Всего там хранится 52,9 тонн опаснейших химических веществ.

На производственной площадке ООО «Элга» в двух емкостях находится 30 т промышленных стоков, в составе которых вода, керосин и около 10 % гептила. К нам их привезли из воинской части в Одесской области.

Виктор Ждамиров утверждает: камень преткновения в вывозе и утилизации химикатов отнюдь не суд. Дело в том, что нет предприятия или организации, которое имело бы лицензию на утилизацию гептила и гептилосодержащих веществ. У Министерства обороны есть мощности и специалисты, но нет лицензии…

Пока не решится бюрократический вопрос глава райгосадминистрации предлагает всю отраву, которая складируется в Шостке и районе, вывезти на временное хранение в Чернобыльскую зону.

Источник: http://shostka.info/shostkanews/ekokatastrofa-v-shostke-3-goda-spustya/скачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама