Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

В уникальной лаборатории в Сумах производят органические чипсы, искусственное сало и эко-посуду

В уникальной лаборатории в Сумах производят органические чипсы, искусственное сало и эко-посуду

Сумские ученые создали материал, выдерживающий температуру и влагу — лучше пластика. А разлагаясь — превращаются в удобрение для растений. Посуда именно из такого материала в будущем может заменить нынешний — пластиковый — убеждены изобретатели. Об этом сообщает сумское издание «Панорама».

Экологические стаканчики, биоразлагаемая пленка, органические чипсы и наполнители для выпечки и даже искусственное сало. Все это производится в лаборатории Сумского национального аграрного университета.

«Органикой» студенты вместе с доцентом кафедры Дмитрием Бидюком занимаются второй год.

Внешне эко-сырье похоже на тонкую спрессованную пену. В такой посуде легко воплотить любые дизайнерские решения, цвета и даже вкусы.

— Если добавить в состав стаканчика натуральные красители, например, из моркови, то мы получим стаканчик с цветом моркови. Если добавить, например, цедру лимона, мы можем получить стаканчик, пахнущий лимоном. Если выбросить, за полгода стаканчик перегниет и станет удобрением, — говорит Дмитрий Бидюк, соразработчик экопосуды.

Именно такую ​​посуду, убеждены его авторы, и должен заменить вредный пластиковый. Кроме того, стоить он будет не слишком дорого. По приблизительным подсчетам цена одного такого стаканчике составляет 3 цента или 40 копеек. В планах — разработать полный комплект экопосуды и упаковочного материала — тоже биоразлагаемых.

Чтобы реализовать идею, команде понадобилось более полугода.

В этой лаборатории создают и органические чипсы из фруктов и овощей. Например, из свеклы, моркови или яблок. Татьяна Зеленая занимается съедобными рожками для мороженого из груши.

Разработкой искусственного сала занимается студентка Мария Кривонос. В составе псевдосала — растительные масла и желатин. Компоненты в определенном соотношении смешивают в лаборатории с помощью механической мешалки и получают необходимую консистенцию. Внешне сало уже почти похоже на настоящее. Имеет корочку, мясную часть и именно сало, а вот со вкусом, по словам автора еще нужно поработать.

Над органическими проектами студенты работают уже второй год подряд. Сейчас они ищут финансирование, чтобы продолжить разработки и исследования экологических проектов. На год работы молодым ученым нужно около 100 000 гривен.
В уникальной лаборатории в Сумах производят органические чипсы, искусственное сало и эко-посуду


Источник: http://shostka.info/shostkanews/v-unikalnoj-laboratorii-v-sumah-proizvodyat-organicheskie-chipsy-iskusstvennoe-salo-i-eko-posudu/скачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама