Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

Новое предприятие - новые надежды. В районном центре Глухов Сумской области мясокомбинат был фактически ликвидирован на протяжении последних лет.
"Будущий мясокомбинат будет мощным предприятием. Он рассчитан на производство 50 тонн мяса и 5 тонн колбасы в смену. Поставщиками сырья будут все северные районы Сумской области , а также некоторые другие районы соседних областей. Он будет оборудован новейшим оборудованием , автоматы и полуавтоматы , что позволит выпускать широкий ассортимент продукции." - так говорил о строящемся предприятии директор мясокомбината В.П. Заболотный.
По истечению 25 лет Глуховский мясокомбинат был, действительно, мощным , крупным предприятием. Поражала площадь предприятия - 10 гектаров, на которой распологалось много крупных производственных корпусов. Но по рассказам , на полную мощность комбинат почти никогда не работал. В связи с тем , что ОАО « Глуховский мясокомбинат » не смог рассчитаться за потребленные энергоносители , арбитражным судом в начале 1998 года было принято решение о банкротстве мясокомбината . Но потенциально еще просматривались неплохие показатели роста производства и ликвидационная комиссия предоставила шанс для погашения долгов. Начали искать потенциальных инвесторов. Если такие и находились , то изучив экономические расчеты комбината , отказывались . К тому же в области в то время существовало восемь конкурентоспособных мясокомбинатов.
Время шло. Вышел юридический парадокс: Мясокомбинат объявлено банкротом, а государство в то время выставила его акции на украинском аукционы. Киевская фирма «ДС. Инвестмент », не зная того, что мясокомбинат - банкрот, приобрела 25% акций на сумму 140 тыс. Гривен. После шока начала переговоры с ликвидационной комиссией, которая предложила выкупить имущество и организовать производство. Фирма согласилась и в сентябре прошлого года в Киеве было зарегистрировано новое предприятие, в которое вложено 50% капитала частного инвестора, гражданина Великобритании, а вторую часть вложила фирма «ДС. Инвестмент »с правом оперативного управления.
Общее количество работающих в реорганизации предприятия составляла до 300 человек. Все работники были уволены , рассчитаны , а затем фирма по новому набирала штат , но костяк специалистов остался тем же. Что касается заработной платы , то она повышена почти вдвое , выплачивается без задержек. Мясо пытались перерабатывать и реализовывать на месте. Сырье закупали в селах района , соседних районах . Кроме колбасных изделий программировалось производство консервов .
Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

Новое предприятие зарегистрировано в г. Киев , соответственно налоги шли в столицу , а не уплачивались по месту нахождения предприятия . Это явно не способствовало развитию отношений на местном уровне. Кроме того , неизвестно , что можно сказать о конкуренции между мясокомбинатами , когда их больше восьми в области.
Тем не менее за последние 10 месяцев производство продукции увеличилось в денежном выражении с 3,8 млн.грн. до 10 млн. грн. За отдельные месяцы удалось выработать мясоколбасных изделий на сумму 2 млн . Средняя заработная плата за последние полгода увеличилась на 30 процентов. Только в воинские части Вооруженных сил Украины за последние пять месяцев поступило около 375 тыс. Полукилограммовых банок тушенки из говядины .
Еще в 2002 году предприятие занималось улучшением условий как для работы , так и отдыха работников. Ремонтировались административный корпус , бытовые помещения , параллельно велось строительство бассейна , сауны , бильярдной. Кроме того оборотные средства вложены в замену старого оборудования в цехе первичной обработки сырья на современное и более эффективное . Не за горами осуществления замысла по разведению норок , песцов , чернобурок на территории мясокомбината ... .
В г. Глухове в начале 2003 состоялся традиционный конкурс «Профессионал года », на котором победителем по 2002 была признана генеральный директор ЗАО « Глуховский мясоперерабатывающий комбинат» Н. В. Иванова. Через некоторое время к предприятию были предъявлены обвинения. По слухам консервы производства Глуховского мясокомбината были ненадлежащего качества в одной из воинских частей.
Прокуратурой Сумской области возбуждено уголовное дело по статье 227 и части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины в отношении должностных лиц ЗАО «Глуховский мясоперерабатывающий комбинат». В результате проверки установлено, что на протяжении 2003 года руководители комбината, злоупотребляя служебным положением, допустили факт изготовления и реализации некачественной продукции. Десять тысяч банок мясных консервов сомнительного качества предназначалось для военнослужащих погранвойск Украины. На комбинате также были выявлены грубые нарушения санитарных норм.В связи с чем в начале лета 2003 года ЗАО « Глуховский мясоперерабатывающий комбинат» был вынужден приостановить свою деятельность . И вот последние два месяца комбинат снова возобновил производство . Предприятием руководит новый генеральный директор - Николай Николаевич Николенко.
"О далеких перспективах говорить еще рано. А в ближайшее время , где-то в январе , феврале возобновит свою работу колбасный цех. Мы работаем над тем , чтобы и качество и товарная упаковка колбасных изделий соответствовала высоким стандартам , а цена была доступной каждому. И у коллектива Глуховского мясокомбината есть все надежды , что изделия предприятия найдут сторонников на потребительском рынке." - говорил Николенко Н.Н. в интервью газеты "Глуховщина" 29 ноября 2003 года.
Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

Все идет к тому, что в ближайшее время Глуховский мясокомбинат ждут большие перемены. Слухи о том, что это крупное предприятие перешло в руки сумских коммерческих структур не лишены основания, передает "Данкор online".
Как сообщил и.о. директора В. Ткач, пока есть самые общие наработки совместного предприятия. С прошлого года комбинат почти не работает, но оборудование и вся необходимая инфраструктура сохранены и готовы к использованию. Смена руководителя (раньше предприятием руководил Н. Николенко) вызвана решением учредителей. В то же время, по словам нынешнего и.о. директора, с 1 июля, возможно, появится новый.
Отсутствие стабильности на комбинате негативно сказывается на работниках, которые подолгу находятся в вынужденных отпусках за свой счет. "Мы сидим за воротами предприятия без копейки денег, — признается одна из работниц, — только потому, что так угодно кому-то из владельцев". В частном разговоре работников прозвучало сожаление, что Н. Николенко был уволен.
За первый квартал ЗАО "Глуховский мясоперерабатывающий комбинат" уменьшил объемы производства на 37, 1%, что повлекло спад промышленности в Глуховском районе. За последние четыре года большая часть мясокомбинатов Сумской области перешла под контроль коммерческих структур, которые связаны с именем губернатора Владимира Щербаня. (27 мая 2004)
Пищевая промышленность области была закреплена структурой под названием «Сумы-Продиндустрия». Со временем была создана структура под названием «Прогресс-Инвест», которая стала официально осуществлять менеджмент таких крупных перерабатывающих предприятий как «Белопольский сырзавод», Глуховский м’ясокомбінат, компания «Горобина», «Роменский молокозавод». Рассказывают забавный случай, когда, купив у Порошенко несколько сахарных заводов, Щербань, не таясь, собрал аграриев и предупредил: если хоть одна «падла» решится поставлять свеклу не на его предприятия, порвет как тузик грелку.
С приходом к власти Виктора Ющенко на Щербаня было возбуждено 4 уголовных дела. Это поясняется тем, что грубо «изнасилованные», лишенные собственности и денег акционеры, начали массово возникать из «схронов» и возвращаться из вынужденной эмиграции, готовые давать показания против «ката». Щербань уехал за границу.
Предприятие остановлено , работники находятся в отпусках за свой счет. Охрана бдит. Но с некоторых пор охране задерживают зарплату. Обещают на будущее. Сторожа постепенно становились ворами. За словам очевидцев охрана запускала на территорию комбината группу с газовым резаком , транспортом и нужным инструментом. Утром охрана выпускала воров и имела около 400 грн . на одного сторожа. Зимой , чтобы согреться , сторожа были вынуждены использовать оконные рамы как дрова.
Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

Материальные ценности на предприятии постепенно разбирали заинтересованные лица ( Может здесь более уместно слово « крали» ?). Один из них просто зашел на территорию мясокомбината и спросил , можно ли взять вот этот двигатель с « Газели ». «Можно » улыбаясь ответил охранник . Затем мужчина продал двигатель другому лицу , которого потом остановила ГАИ и после проверки спросила: « С какой это причине он ездит с двигателем , зарегистрированным на мясокомбинате ? » ...
После большого пожара, который произошел в одном из производственных корпусов , местные власти были вынуждены обратить внимание на « беспризорный » предприятие . Начали искать владельца , которым оказался уже , как было , украинский банк. Далее назначена ликвидационная комиссия , был объявлен тендер. Коммерческая структура может и выиграла тендер и начала заниматься распродажей имущества предприятия . Затем были еще скандалы , снимали начальников , назначали других . ... .
Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

На прежнем предприятии оставалось много металла и других ценностей . Выкапывали чугунные трубы , кабели, собирали все железо , потом пригнали специальную технику, разрушали производственные корпуса. Часть доходов отдавалось банка , схемы «левого навара » использовались различные . Начали разбирать кирпичные здания , крушить железобетонные изделия . Наемные рабочие, хорошо работали , например на кирпиче , смогли заработать в то время. Но это уже были жалкие остатки некогда большого предприятия .
Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината
Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

Посетите бывший мясокомбинат сегодня , чтобы увидеть картину апокалипсиса.
Повесть о судьбе Глуховского мясокомбината

По материалам: http://hlukhiv.com.ua/articles/history/dolia_pidprijemstva.html и http://hitaworld.blogspot.com/2010/11/blog-post.html?m=1скачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама