Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

В Глухове местный активист, рискуя жизнью, пытается спасти историческое здание (ФОТО)

В Глухове местный активист, рискуя жизнью, пытается спасти историческое здание (ФОТО)

– Памятка архитектуры местного значения «Почтово-телеграфная станция» в самом центре города погибает на глазах, и никому нет никакого дела! Эти стены несут отпечаток истории, которую необходимо сохранить, – говорит местный активист, волонтер, аниматор, научный сотрудник Национального заповедника «Глухов» Александр Мирошниченко.
В мае он вместе с пришедшими на помощь единомышленниками вставил стекла. Но они поняли, что это только мелкий мазок на общем полотне. И вот уже почти три месяца Александр вместе с помощниками выгребает оттуда завалы мусора, латает дыры.

Обзорная экскурсия

Полуразрушенное здание в центре рядом с местным супермаркетом. Двухэтажная постройка отрезана от освещения, поэтому с наступлением сумерек город засыпает, а на территории бывшей почты просыпается бомжеубежище и наркопритон. Днем туда носят мусор, бросают прямо в окна. С наступлением тепла появился характерный запашок испражнений.
Когда заходишь внутрь – ощущение, что оказался в пост-
апокалиптической реальности, вот-вот из-за угла выскочит зомби. Если не призрак, так реальные бомжи, которые годами устраивали себе приют из сена и тряпья. Словно раковая опухоль, сырость разъедает крышу, стены, полы. Есть определенная романтика в этих трещинах, провалах, валяющихся по полу обломкам… Тут остались фото и кинопленки, различные документы, газеты, плакаты, дневники радиостанции. В некоторых комнатах даже есть кое-какая мебель. В этом здании волонтеры сделали много открытий: нашли кучу документов, получилось реанимировать плакаты.
Если хорошо покопаться в завалах, можно почитать черновики местных новостей 20-30-летней давности. Тут нашли и целый почтовый архив. Все это Александр и Ко бережно складывают в коробки, сортируют и надеются сделать выставку.
Кое-где сохранилась оригинальная лепнина. На одном окошечке осталась необычная задвижка, которая пережила Первую, Вторую мировые войны и дожила до наших дней. Сохранилась уникальная каменная лестница.
В некоторых местах сгнили стропила, протекает крыша, отваливается штукатурка, противопожарная стенка, которая межует с АТБ, опасно накренилась. Если в ближайшее время ничего не предпринять – строение рухнет.

Что дальше?

– Хочу доказать, что памятка архитектуры, несмотря на аварийность и то, что от ее содержания, охраны, консервации отказался хозяин – «Укрпочта», может выжить благодаря бескорыстным людям. Очень хочется сохранить, что осталось, и дождаться передачи в хорошие руки. Тут нужен или частный бизнес, или пусть будет городской коммунальный объект. Например, в Тростянце есть коммунальная гостиница, – говорит энтузиаст. – Фонды, организации, в которые можно было бы обратиться за материальной помощью, так или иначе связаны с политикой. Не хотелось бы, чтобы на этом здании кто-то пиарился, вот и работаем с друзьями потихоньку сами. Даже к местной власти не идем.
Сейчас активисты налаживают сбор вторсырья. Например, только в первую неделю уборки удалось насобирать пластиковых бутылок на 300 гривен (одна стоит 35 копеек). Все планируют направить на восстановление, уже скоплено 3,8 тыс. грн. Сейчас главная задача – сделать капитальную уборку и подлатать крышу. Ремонт стропил в двух местах обойдется примерно в 30 тысяч.
А что «Укрпочта»? Эта компания имеет право продать данный объект, передать в коммунальную собственность, но ничего не делает. Вероятно, трудно найти покупателя, ведь он должен будет сохранить первоначальный вид памятки. А вот когда строение само догниет, продать участок в центре города-заповедника будет реально.

Немного истории

Здание построено примерно в середине ХІХ века. Кто был первым хозяином – неизвестно. По мнению архитекторов, его возводили в несколько этапов – сначала это было каменное одноэтажное здание с подвалом. Позже достроили деревянный второй этаж и обшили кирпичом.
Впервые упоминается об этом здании тогда, когда помещик из знатного украинско-старшинского рода, основатель фарфоровой фабрики в селе Волокитино Андрей Миклашевский на определенных условиях передал дом в собственность города. Две его дочери уже были устроены в жизни. Они имели недвижимость в Варшаве, Питере, Киеве. В Глухов, естественно, никто возвращаться не собирался.
Миклашевский просил, чтобы власть открыла специальный счет и деньги, которые город получит, например, от аренды здания, перечисляли туда, чтобы создать хостел для бездомных. То есть здание должно было нести благотворительную функцию. Но город в 1908 году поместил туда почтово-телеграфную станцию. Первый этаж выполнял рабочие функции. На втором жили почтовые работники.
Еще в начале 2005 года здание функционировало, его так и называли в Глухове – старая почта, там находилась местная студия проводового радио. Чуть раньше ему присвоили статус памятки архитектуры местного значения. Согласно закону, здесь нельзя менять стиль, фасад, планировку. Но никто не может обязать балансодержателя вкладывать туда средства.
Удастся ли Мирошниченко и нескольким ситуативным помощникам отстоять у природы и безответственного монополиста «Укрпочты» здание – посмотрим. По идее, первой, в чьих интересах было бы спасение исторического строения, и кто должен был хоть устным советом прийти на помощь – городская власть. Но за три месяца никто даже не сделал вид, что знают о такой инициативе волонтеров. Ну да, ну да, город ведь не имеет отношения к этому зданию.

Марина Мекеда

Источник: My Webpage НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама