Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

Нотариусов могут заменить комиссарами Минюста

Нотариусов могут заменить комиссарами Минюста

Остерегаться ли рейдерских атак?
Минюст придумал весьма экстравагантный способ решить вопрос нехватки в сельской местности нотариусов и регистраторов. Для этого чиновники намерены предоставить доступ к единому реестру сотням специальных уполномоченных «комиссаров», не имеющих необходимого образования и опыта.

И хотя права «полунотариусов» собираются ограничить узким перечнем регистрационных действий, эксперты поспешили раскритиковать инициативы правительства. Они уверены, что такой подход спровоцирует новую волну рейдерства.

Уполномоченные лица органов юстиции
По данным Минюста, по состоянию на 1 июля в государственных нотариальных конторах незанятыми числились 294 вакансий нотариусов. И хотя на местах есть также и частные нотариусы, местные жители стараются выбирать госконторы, так как они предоставляют услуги со значительными скидками для льготников или вовсе бесплатно.

Это подтверждает и официальная статистика. В минувшем году 916 государственных нотариуса выдали 522 тыс. свидетельств о праве на наследство. За тот же период 4,3 тыс. частных нотариуса оформили всего 295 тыс. таких документов.

По словам первого заместителя министра юстиции Елены Сукмановой, в 122 районах вообще нет никакого нотариуса – ни государственного, ни частного, и 13 млн украинцев, проживающих в селе, лишены возможности получить нотариальные услуги по месту. С необходимостью срочного решения этой проблемы согласны и во Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

«У нас сегодня порядка 800-900 тыс. обращений по оформлению наследства и имущества не обслуживаются из-за очередей. Частные же нотариусы выставляют ставку по оплате их услуг в 2-3 раза выше, чем это делает государство. Но для жителя села 2-3 тысячи гривен – большие деньги, учитывая низкий уровень доходов и занятости», - рассказал заместитель главы Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Поединок.

В перерывах между свадьбами
Для решения этого вопроса законопроект №9041 и предлагает учредить новый нотариальный институт – «уполномоченные лица органов юстиции». Они будут назначаться главным территориальным управлением юстиции по согласованию с Минюстом.

«Эти функции лягут на тех сотрудников, которые сегодня занимаются регистрацией браков в ЗАГСах, кто соответствует той квалификации, которая прописана в законе. Это не создание новых вакансий как таковых, а перераспределение возможностей, мобилизация, то есть формирование дополнительных полномочий у сотрудников органов юстиции для выполнения функции нотариусов в тех районах, где нотариусы отсутствуют. Это временная и срочная мера», - рассказал Николай Поединок.

Впрочем, критики утверждают, что предоставить каждому селу нотариуса – это нонсенс, ведь все равно он не сможет нормально работать в условиях отсутствия в населенном пункте органов БТИ, Миграционной службы, ГФС, банков, почты, независимых оценщиков и т.д – то есть служб, необходимых для подготовки нотариального действия. А значит, без поездки в райцентр завершить сделку все равно будет невозможно.

Хуже того, при определенных обстоятельствах затея может обернуться крупными неприятностями. По утверждению Нотариальной палаты Украины, законопроект создает предпосылки для захвата земли после снятия моратория и может быть использован как инструмент рейдерства, ведь сотни людей без полноценной подготовки получат доступ к работе реестра.

Основа новых рейдерских атак
Фактически законопроект создает нотариату альтернативу в лице «уполномоченных». Последние смогут оформлять договора купли-продажи, дарения, права на наследство и имущество, в том числе земельные участки.

Власти утверждают, что уполномоченных станут отправлять только туда, где насчитывается менее двух нотариусов. Однако общественникам не по душе даже сама идея появления нового инструмента. Кроме прочего, он создает неравные условия на рынке: спустя 5 лет работы в статусе «уполномоченного лица» человек станет полноценным нотариусом. При этом «полунотариусов» освободят от материальной ответственности и обязательного страхования его деятельности.

«На мой взгляд, может быть конфликт полномочий в сфере нотариата и государственной регистрации, ведь «уполномоченные» будут назначаться территориальными управлениями юстиции, которые контролируют нотариат.

Считаю, что с принятием этих изменений возможности рейдерских атак станут реальными, поскольку «уполномоченные» смогут регистрировать права на землю, договоры купли-продажи, дарения, действия в отношении недвижимого имущества, при этом не привязываясь к соответствующей территории», - считает управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

Поедут по селам
Законопроект игнорирует действующую норму, что любые нотариальные действия должны проводиться в специально отведенных местах. Оправдание очевидно - таких мест в селах попросту нет.

«Даже если обученного «уполномоченного» направить в село, работать ему придется все равно в райцентре. Закон принят, вероятно, с целью дать возможность ездить по селам и рассказывать перед выборами гражданам о заботе о них, но он создает опасный инструмент, который приведет к росту рейдерских атак в разы или даже в десятки раз», - считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Недоумевают и фермеры. По их мнению, никакой необходимости в создании «уполномоченных лиц органов юстиции» нет.

«Нотариусов хватает, их всегда можно найти. В крайнем случае в сельсовете всегда есть секретарь, который оформляет и наследство, и доверенность, и прочее. Другое дело, что в некоторых сельсоветах секретари могут быть малограмотными в этих вопросах, но это решается отправкой их на обучающие курсы», - прокомментировал фермер из Черкасской области Владимир Драч.

Эксперты отмечают, что решение проблему можно решить и еще одним способом. И для этого вовсе не нужно принимать еще один закон она решается в рамках действующего законодательства. Достаточно лишь на уровне Минюста издать приказ, которым создать дополнительное число государственных нотариальных контор, с помощью которых и решить вопрос. Принятие же законопроекта противоречит регламенту ЕС №650/2012 от 4 июня 2012 года, которым предусмотрено, что внесудебное оформление наследства совершается исключительно нотариусом, что делает евроассоциацию Украины проблематичной.

Источник: http://budport.com.ua/news/11242-notariusov-mogut-zamenit-komissarami-minyustaскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама