Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Еще один летальный случай гриппа на Сумщине

Еще один летальный случай гриппа на Сумщине

Печальная статистика смертей от гриппа пополнилась еще одним случаем: ночью 29 января в конотопской больнице от двухстороннего воспаления легких умер 52-летний мужчина.

По словам завотделом эпидисследований Сумского областного лабораторного центра Александра Черняка, конотопчанин поздно обратился в больницу - заболевание повлекло осложнения. Против гриппа он не вакцинировался.

Как отмечает специалист, на Сумщине активизация эпидемиологического процесса как раз и наблюдается ближе к февралю. Чтобы противостоять заболеванию, нужно прививаться, а при первых признаках недомогания - обращаться за медицинской помощью. «Когда человек болеет 3-4 дня, а потом после нормализации появляется второй подъем температуры - обязательно отправляйтесь к врачу. Нужно быть внимательным к своему здоровью», - напомнил А.Черняк.

К слову, с начала этого года уже было зафиксировано две смерти от осложнений гриппа - тоже по Конотопу. 51-летний мужчина и

67-летняя женщина не были привиты от гриппа и относились к группе риска. У обоих был грипп, осложненный тотальной пневмонией.

По состоянию на 30 января в области почти 1300 человек заболели гриппом и ОРВИ. Из них 820 - дети.

Врач-инфекционист Андрей Сницарь в соцсети еще раз напомнил о том, как избежать летальных последствий гриппа:

1. В Украине с начала года 25 смертельных случаев (из них одна беременная, 4 ребенка), никто из умерших привит не был, все из групп риска (пожилой или ранний детский возраст, диабет, проблемы с сердцем, ожирение), у всех позднее обращение (на 5-7-й день). В реанимационных отделениях области на данный момент лежит 7 человек тяжелейших, чем закончится - неизвестно.

2. Что делать? Главная причина летальных исходов при гриппе - позднее обращение за медпомощью и поздняя госпитализация. Дня 2-3 вам не лучше - вызывайте или идите к врачу. Аргументы: послушают легкие (нет ли пневмонии, развивается рано и быстро), померяют сатурацию (насыщение крови кислородом - ранний признак легочной недостаточности, когда еще «не слышно пневмонии»), сделают анализ крови из пальца (часто грозный признак - снижение лейкоцитов (также по нему можно сказать, нужны антибиотики или нет), рентген (если надо). Если предлагают - от госпитализации не отказывайтесь. Лучше побыть несколько дней под наблюдением, убедиться в отсутствии осложнений (пневмония развивается в течение нескольких часов, только что не было - уже есть). Есть казусы, когда скорая по три раза предлагала госпитализацию - отказывались, на четвертый привозили с отеком легких - увы. Врач в «инфекционке Красовицкого» круглосуточно, но лучше днем. Ночью возможности (рентген, лаборатория, злой сонный доктор - может не услышать, что там у вас в легких) ограничены.

3. Чем лечиться дома в первые 2-3 дня? Пить жидкости побольше, проветривать, влажная уборка - однозначно. Температуру ниже 38-39 (смотря как переносите) не сбивать - организм борется. Аспирин вообще не пьем, парацетамол может вызвать печеночную недостаточность (входит в большинство комбинированных препаратов - читайте). Лучше - ибупрофен. Противовирусные и иммуномодуляторы - арбидол, амиксин, анаферон, кагоцел, протефлазид, лавомакс, новирин - пейте, вреда быть не должно, польза не доказана. Чеснок, аскорбинка, витамины - то же самое. Капли в нос - увлажняющие, а не сосудосуживающие, полоскания и дезинфекция горла - да. Кашель сухой - ничего, влажный с мокротой - отхаркивающие и разжижающие (мукалтин и др.). Антибиотики сами не начинайте - при отсутствии бактерий помогают проникать вирусу дальше, но на вирус не действуют.

4. Тамифлю (осельтамивир) - единственный препарат с доказанной активностью против вируса гриппа - ищите в аптеках города. Работает он только в первые дни болезни, предупреждает грозные осложнения и смерть. Можно принимать и для лечения, и для профилактики, если рядом больной.

5. Особо осторожным надо быть людям с ожирением, диабетом, сердечными проблемами и т.п. сопутствующими заболеваниями - каждый про свои проблемы должен знать. Чаще умирают люди за 40-50, более 65% - женщины.

5. Вакцинация - да. В аптеках есть французская «Ваксигрипп» и корейская «Джиси Флю». Привозят под заказ. Прививаться во время эпидемии можно. Еще раз: вакцинированные не умирают.

6. Заболели - сидите дома (лучше лежите). Не усугубляйте свое состояние и окружающих.

В семье болеть могут по-разному. Два легко, «на ногах», третий умер. Любое ОРЗ в условиях эпидемии рассматривайте как грипп. Любите себя и близких, не будьте опрометчивыми».

Источник: http://www.shans.com.ua/?m=inews&nid=34484скачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий