Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

Это Глухов, детка!

Это Глухов, детка!

Страсти в городской раде. Последние несколько голосований показали, что игнорировать оппозицию глупо: без их голосов не проходит ни одно решение

Городской голова остановил действие решений последней сессии, за которые, кстати, сам же и голосовал

Наложив вето на два решения сессии, за которые проголосовало большинство, мэр Глухова Мишель Терещенко дал четко понять: с оппозицией он договариваться не будет. А тем более терпеть их инициативу. Даже вопреки здравому смыслу.
Но, как показали последние сессии, без голосов оппозиции горсовет вообще не в состоянии принять ни одного решения. Так стоит ли махать шашкой?
Речь идет о двух вопросах, которые внесли на рассмотрение депутаты прямо на сессии. Оба вопроса проголосовались большинством «за» – и программа поддержки ОСМД, и разрешение областному совету на создание в Глухове ландшафтных заказников местного значения в районах Скоропадского и Родионовского озер.
Объединяет эти вопросы то, что инициаторами их подачи на сессию 14 марта была не команда мэра или фракции, которые его безоговорочно поддерживают, а оппозиционная к нему «Воля народа» и с некоторых пор взбрыкнувший «УКРОП», критикующий М. Терещенко за его окружение.
Собственно, при обсуждении программы финансовой поддержки новосозданных ОСМД на 2016-2019 г.г. каких-либо претензий к ней не было. Выступая с трибуны, Ю. Бурлака объяснил необходимость выделения денег из бюджета города тем многоэтажкам, владельцы которых официально объединятся и возьмут ответственность за дом на себя. Подобная программа действовала в Глухове и раньше, предусматривая на капремонты пятиэтажек по 100 тыс. грн. Теперь предлагалось выделять на них по 100-200 тысяч, а на дома поменьше – от 50 тысяч.
Голосование было показательным: 19 человек (в том числе и мэр) подняли руки «за», один был против, еще 11 (из промэрских) воздержались. Так как для принятия любого решения в Глуховском горсовете необходимо минимум 18 голосов, то эту программу приняли. Но уже через пару дней мэр, как говорится, наложил вето, мотивируя тем, что в бюджете отсутствуют надлежащие средства.
Точно так произошло и с «укроповским» вопросом о разрешении на создание природных заказников «Скоропадский» и «Родионовский». Соответствующий запрос был направлен от депутата облсовета А. Божка, озвучил на сессии укроповец С. Сорока. Партийцы привезли в Глухов директора департамента экологии и природных ресурсов Сумской облгосадминистрации И. Кривозуба и начальника отдела Г. Дудченко, которые с точки зрения экологов пытались объяснить депутатам суть вопроса. 19 народных избранников и мэр высказались «за», только один был категорически против. Городской голова мотивировал вето нарушениями регламента, отсутствием проекта заказников и непонятными источниками финансирования.
Подчеркиваем: Мишель Терещенко лично в зале голосовал за эти вопросы. Что произошло потом в его сознании, кто повлиял на его мнение – неизвестно. Факт остается фактом: через несколько дней мэр подписал распоряжение о приостановке действия решений, которые он сам считал правильными и поднимал руку.
Вето городского головы больше напоминает последний аргумент в политических разборках: именно на этой сессии «Воля народа» и «УКРОП» не дали принять программу социально-экономического развития Глухова на 2016 год, потому что власть даже не стала рассматривать их предложения. Теперь мэр «забанил» их инициативу, показав после каких-то закулисных обсуждений (напоминаем, в зале он лично был и ЗА поддержку ОСМБ, и ЗА создание заказников), типа кто в доме хозяин.
Согласно регламенту, горсовет обязан в течении двух недель повторно рассмотреть эти вопросы. Если депутаты двумя третями от общего числа (т.е. 23 человека) подтвердят предыдущие решения, они станут легитимными.
Некоторые юристы оценивают вето как нарушение самим городским головой регламента, считая, что у него не было для этого законных оснований.

Оксана Коваленко, НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама