Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Половина украинцев не читали Конституцию, большинство знают о предлагаемых изменениях, но хотят разъяснений

Половина украинцев не читали Конституцию, большинство знают о предлагаемых изменениях, но хотят разъяснений

Более половины украинцев слышали об инициативе внесения изменений в Конституцию, при этом большинство из них указали, что им необходимы дополнительные объяснения предложенных инициатив.

Согласно данным социологического опроса GfK Ukraine, обнародованным в пятницу, 13% респондентов ответили утвердительно на вопрос об инициативе внесения изменений в Основной закон, "что-то об этом слышали" - сказал 41% опрошенных, ничего не знают об изменениях 44%, 2% затруднились ответить.

Что касается самих изменений, которые предлагается внести в Конституцию Украины, 8% ответили, что знают, какие именно это инициативы, 66% сказали - "что-то об этом слышали", 24% ничего не знают по этому поводу, 2% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос касательно дополнительных разъяснений, предложенных к изменениям в Основной закон, среди тех респондентов, которые знают о такой инициативе, ответы распределились следующим образом: 61% - да, 9% - "нет, я хорошо с этим ознакомлен", 23% - "нет, мне это не интересно", 7% затруднились с ответом.

На вопрос, кто, по мнению респондентов, должен разрабатывать изменения в Конституцию, 42% ответили, что этим должен заниматься специальный орган, избранный украинским народом только для разработки конституционных изменений, 40% - экспертные организации гражданского общества, 16% - специальная комиссия Верховной Рады, 8% - специальный орган при президенте, 17% затруднились ответить.

В рамках опроса украинцев также спросили: "Читали ли вы когда-нибудь Конституцию Украины?". 11% респондентов сказали, что читали все ее разделы, 28% утверждают, что читали отдельные разделы, 6% читали о положениях Конституции в СМИ, 5% следили за обсуждением положений Основного закона в социальных медиа, 51% опрошенных ответили "нет, не читали", 2% затруднились с ответом.

Среди респондентов, которые читали Конституцию, 52% заявили, что их целью было узнать о своих правах, 33% это нужно для учебы (работы), 21% хотели знать, какая в Украине политическая система, 21% - чтобы проверить, действуют ли высшие органы государственной власти в соответствии с Основным законом, 4% затруднились ответить.

Опрос GfK Ukraine проводился с 29 марта по 17 апреля текущего года методом личного интервью дома у респондентов по заказу Pact Inc. в рамках проекта UNITER "Объединимся ради реформ". Социсследование проводилось на территории Украины, за исключением АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего опрошено 2000 человек.

Данные этого социсследования сравнивались с опросом, который проводился с 15 по 25 декабря 2015 года Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии (КМИС) на территории Украины, за исключением АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего опрошено 2040 человека.

Источник: Интерфакс-Украинаскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий