Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Как «колют» радикалов или АП наносит ответный удар

Как «колют» радикалов или АП наносит ответный удар

Доселе монолитная фракция Радикальной партии Олега Ляшко, не успев толком пообтесаться в оппозиции, уже начала трещать по швам. Им в этом всячески помогают бывшие партнеры по коалиции из президентской команды

Сегодняшнее скандальное голосование за снятие с должности Главы аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука — лишь с пятого раза при помощи «Оппозиционного блока» коалиции удалось найти необходимые 226 голосов – а также провальное увольнение первого вице-премьера Валерия Вощевского показало: у коалиции банально не хватает голосов даже для принятия самых простых вопросов. Судя по всему, «радикалы», ставшие в позу, а так же Юлия Тимошенко, чья «Батькивщина» также показательно игнорировала данные кадровые изменения, решили продемонстрировать полную несостоятельность коалиции. Дескать, нужное количество голосов есть только на бумаге, а практика показывает, что без «ширки» с «пятой колонной» рассчитывать на результативные голосования президенту и его большинству не стоит.

Впрочем, похоже, в Администрации Президента были готовы к подобной тактике «мелкочленов». Удар пришел оттуда, откуда этого никто не ожидал. Начала сыпаться ушедшая в оппозицию фракция Олега Ляшко, которая, судя по всему, в ближайшие дни потеряет сразу несколько депутатских штыков. Первым на выход пошел «радикал» Артем Витко, сообщивший в интервью одному из изданий о нежелании выходить из коалиции. «Я, в первую очередь, подписывал коалиционное соглашение. Из коалиции я выходить не буду. И буду голосовать так, как голосует коалиция. Поймите меня правильно, я присягал украинскому народу, а ни в коем случае Радикальной партии и Ляшко», — заявил Витко. По его словам, кроме него самого, во фракции есть еще как минимум двое несогласных с решением Ляшко.

По информации «Четвертой власти», данное заявление Витко было от начала и до конца режиссировано людьми из команды Петра Порошенко. «Выход Витко – это лишь старт раскола у «радикалов». Задача Витко – взять на себя максимум негатива со стороны обиженного Олега Ляшко и его ближайших соратников. В ближайшее время ожидается выход других депутатов», — сообщил источник в коалиции.

Помимо Витко стали известны фамилии других депутатов, планирующих уже в ближайшее время покинуть новоиспеченных оппозиционеров. В первую очередь, речь идет об Андрее Артеменко, которого называют идейным лидером раскола во фракции. Данный народный депутат, по информации нашего издания, имеет бизнес давние бизнес-связи с представителями президентской команды. В частности, называются фамилии нардепа от БПП, «любого друзя» Александра Третьякова, а также заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко.

РАСКОЛ «РАДИКАЛОВ» МОЖЕТ ВОЗЫМЕТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, НА КОТОРЫЙ, К СЛОВУ, И РАССЧИТЫВАЮТ В АП

Кроме Витко и Артеменко, также называют фамилию Дениса Силантьева и Алены Кошелевой, которые якобы были приведены в список Артеменко. Впрочем, на этом список депутатов, которые могут покинуть ряды РПЛ, рискует быть расширен за счет людей, связанных с Сергеем Левочкиным. Так, в кулуарных разговорах негативно о выходе из коалиции высказывался нардеп Игорь Попов, который во времена президентства Януковича работал в АП Левочкина, а также в 2011 году указом Януковича назначен первым заместителем главы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Впрочем, поговаривают, что Попова могут удержать от побега семейные узы: он является племянником Валерия Вощевского. Но как показывает практика, в украинской политике родственники часто расходятся в своих политических взглядах. Учитывая, что комфортной жизнь в оппозиции назвать сложно, не исключено, что у президента будут пытаться покачать и в данном направлении. Еще одним слабым звеном в команде Ляшко называют певицу Злату Огневич, которою принято считать близкой к директору телеканала «Интер» Егору Бенкендорфу – каналу, принадлежащему тому же Левочкину.

Понятно, что 4-5 человек, выдернутых со стана «радикалов», на общие парламентские расклады вряд ли повлияют. На бумаге в коалиции – более 260 человек, но, как показывает практика, зал сейчас собирает 200-210 голосов. Виной тому – слабая дисциплина в Блоке Петра Порошенко, депутаты которого ходят на заседания через пень-колоду, а также внутренние дрязги внутри коалиции и шантаж со стороны «Батькивщины» и «Самопомощи», требующих участия в дележе властного пирога.

Однако раскол «радикалов» может возыметь серьезный психологический эффект, на который, к слову, и рассчитывают в АП. Напомним, двумя неделями раннее раскол произошел в «Самопомощи», где из-за голосования за изменения в Конституцию ушло пять депутатов. После этого лидер партии Андрей Садовой публично заявил о том, что его политсила останется в коалиции до последнего.

Сейчас, после того, как пощипали «радикалов», следующими под горячую руку вполне могут попасть представители «Батькивщины», которая своим поведением в последнее время явно пытается расшатать ситуацию в коалиции. Превентивные меры по отношению к «бело-сердечным» со стороны АП могут сделать Юлию Владимировну гораздо более сговорчивой. Что позволит выполнить главную задачу – сохранить более-менее боеспособную коалицию и не допустить очередных внеочередных выборов в Раду…
Игор Зимнев
Исочник: Антикорскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама