Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

Нужда выгнала на улицу

Нужда выгнала на улицу

Сотрудники Глуховского высшего профессионального училища остались вообще без финансирования

В пятницу сотрудники Глуховского ВПУ пришли к горсовету с плакатами. Главное требование участников акции глобальное – возобновление финансирования учреждений профтехобразования. По словам главы профсоюза высшего профучилища Ольги Гридякиной, сейчас коллектив находится на грани отчаяния.
– Уже на март нет ни копейки ни на стипендии, ни на зарплаты, ни на коммуналку. Сначала горсовет выделил на наше содержание часть средств, потом их забрали, так как вроде бы ПТУ вернули на финансирование из госбюджета. Но денег нет, – говорит она.
Педагоги и сотрудники училища требовали от руководства города вмешаться в ситуацию, принять любые меры, дать гарантию, что коллектив и студенты не останутся без средств.
Напомним, что история с финансированием ПТУ началась с принятия бюджета страны: впервые затраты на их содержание государство переложило на плечи местных бюджетов. По словам директора училища Вячеслава Новикова, минимальная потребность на год составляет 7,5 млн грн. В городском бюджете запланировали 5,3 млн. Где брать остальные средства – было неизвестно. Все прекрасно понимали, что назревает огромная проблема. В масштабах страны. Ведь около 800 заведений профтехобразования не в состоянии прожить без помощи государства. Да, в этой сфере нужны реформы и изменения, но до этих светлых времен, оказалось, еще надо дожить. Впоследствии, 4 февраля Верховная Рада приняла решение, согласно которому ПТУ должны финансироваться из государственного бюджета через механизм субвенций. Однако средства до сих пор не поступили – Президент наложил вето.
Это был предупредительный мирный протест. По словам участников, в случае ухудшения ситуации они готовы вместе с коллегами по несчастью со всей Украины и на более многочисленные и радикальные акции.
К митингующим вышел заместитель городского головы Роман Головня, который сказал, что пока местная власть выполняет обязательства, а вот дать какие-либо гарантии не смог, равно как и заверить, что учебное заведение будет с зарплатой и стипендией. Что по этому поводу думает Мишель Терещенко, готов ли Глухов и впредь в ручном режиме выделять ВПУ деньги – неизвестно, потому что мэра люди так и не увидели.
Напомним, на внеочередной сессии горсовета депутаты перераспределили 200 тысяч, которые «забрали» у ВПУ, и направили, в частности, на приобретение медаппартуры для ЦРБ. Уже через день те же депутаты забрали деньги у больницы и отдали училищу. Прозвучало, что, якобы, директор ВПУ не забрал в казначействе платежки. Оказалось, платежки были отозваны, но осадок остался.
Сегодня в ВПУ учатся 365 человек.

Оксана Коваленко, НЕДЕЛЯ
скачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком

Обсудить на форуме
Добавить комментарий
Личный кабинет
Реклама