Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

Последний довод премьера-камикадзе

Последний довод премьера-камикадзе

Ну что ж… Арсений Петрович, в конце концов, сможет выполнить своё главное обещание, данное со сцены Майдана: «Куля в лоб, так куля в лоб». Впрочем, куля эта будет метафорической: Яценюка-таки уберут с поста премьера, на котором он, не жалея живота своего, заработал свой первый миллиард.
Разговоры об этом ведутся в последнее время весьма активно.
Почин сделал Юрий Луценко, заявив: «У нас будет очень жесткий разговор с премьером. Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре… Арсений Яценюк «должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат».
Затем появился вброс от некоего пропрезидентского политолога о том, что незавидная участь Яценюка, практически, решена. И вот, на этой неделе огня добавил Николай Томенко. Народный депутат заявил, что Яценюк не выполняет закон о моратории на вывоз за пределы Украины необработанной древесины, и что он, Томенко, обращается по этому поводу в Антикоррупционное бюро.
ЖКХ, пенсии, стипендии — это, как говорится, издержки производства, а вот под коррупционное дело (пусть даже самое «левое») подмять можно даже премьера.
И это неудивительно: на фоне падения рейтинга власти нужна сакральная жертва (или скажем грубее — козел отпущения). Тот, кто примет на себя весь удар народного недовольства. Лучшей кандидатуры, чем Яценюк, придумать сложно. Популярность премьера среди соотечественников — 1%. В европейских странах подобная личность давно бы уже покинула свой пост. Но это — Украина. Нет сомнения, что Арсений Петрович будет бороться за свою должность до конца. Торговаться, юлить, изворачиваться. Не говоря уж о поддержке в лице Вашингтона. Впрочем, у последних тоже терпение не безграничное. И они, представьте себе, тоже политики, которым бросить своего протеже на растерзание — как раз плюнуть, если того требуют обстоятельства.
Последний довод премьера-камикадзе
Алексей Голобуцкий, политолог:
До конца года Яценюк не удержится на должности премьера. Если год назад ты победил на парламентских выборах, а через год у тебя меньше 2%, то нужно делать серьезные выводы. И вывод заключается в том, что сейчас правительство не соответствует электоральным чаяниям народа.

Но дело в том, что Яценюку уходить некуда. Либо на нары, либо на Канары, как шутят в соцсетях. Понятно, что, по идее, премьер в отставке становится оппозиционером. Но его и в оппозиционном политикуме никто не воспримет серьезно. Не говоря уж об электорате. Сомнительно, чтобы когда-нибудь человек, фактически, уничтоживший экономику страны, получил хоть пол-процента на парламентских выборах. Конечно, в Украине возможно всё, что угодно, но такое было бы чересчур даже для неё.
Поэтому, для Арсения Петровича важно все силы бросить на замораживание ситуации. К примеру, он заявил о том, что в течение двух недель уволит нескольких министров. Естественно, для начала легче всего пожертвовать пешками, чтобы показать «работу».
Илья Российский, блоггер:
«Яценюк все таки молодец… Хуже всех у нас справляются с обязанностями бессребренник министр образования из Могилянки Квит, министр здравоохранения, который сам давно заявление написал, и человек Порошенко Демчишин, которого Яценюк давно выгнать хочет, чтобы деньги не мешал пилить самому. Зато все остальные у нас отработали на «отлично». Особенно премьер: экономика лежит, никаких реформ не видать. Ни одно обещание за полтора года не выполнено»
[/b]
Получится что-то у Яценюка на этом направлении? Вряд ли. Президенту жизненно важно смести премьера. И дело тут даже не столько в сакральной жертве, но во всё большем стремлении Порошенка к централизации власти. Уже создан Координационный центр при президенте, который «копирует» полномочия Кабмина. Уже Петр Алексеевич «тасует колоду» полным ходом и показывает, кто в доме хозяин зарвавшимся, по его мнению, олигархам. Уже маячат перед лицом пока что несмелые, но всё более усиливающиеся разговоры о досрочных выборах в парламент.
Порошенку нужен весь ресурс. До конца. Но он слегка опоздал. Убери Яценюка с должности полугодом ранее, президент получил бы свою долю восхвалений и роста рейтинга. Сейчас — уже вряд ли.
Последний довод премьера-камикадзе
[b]Дмитрий Скворцов, журналист:
«Петру Порошенко не удастся сделать Яценюка крайним, самому оставшись кристально «чистым». На Украине не наблюдается даже намёка на отношение к паре «Порошенко-Яценюк» как к тандему «хороший — плохой следователь». В большинстве своём даже промайданная часть общества в целом отрицательно относится что к одному, что к другому. Поэтому в отстранении Яценюка они при желании смогут увидеть лишь некий символический жест, свидетельствующий о решимости Порошенко действительно, наконец-то вершить политику, «по-новому». Но повторюсь, очень скоро эта иллюзия будет развеяна. И тогда уж — полное обнуление рейтинга Порошенко»


Возможно, и стоит ждать так называемого компромисса. То есть, Яценюку оставят кресло вместе с веревочками, за которые его будут дергать. Чистая марионетка. Пойдет ли на такое премьер? Ему не привыкать, собственно. А возможно, снова поедет искать правды за три моря. Плюс, будет выступать. Захватывающе красиво, эмоционально убедительно, и очень жестко. Чтобы все видели: человек страдает за правду. За патриотические убеждения.
Последний довод премьера-камикадзе
Петр Олещук, политолог:
Есть два варианта: либо договариваются о переформатировании без досрочных выборов, что будет означать распад «НФ» на отдельные группировки, которые войдут в коалицию, и назначение нового премьера, либо «НФ» будет цепляться за премьерство до последнего и будут досрочные выборы.


Впрочем, есть куда более интересный момент. Понятно, что Арсений Петрович — карта отыгранная и крапленая во всех местах. Но кто — вместо?
Министр финансов Наталья Яресько. Её фамилия всплывает чаще всего. Еще с марта. И в большинстве, эксперты в один голос говорят: мы поменяем шило на мыло. Ни политика, ни «подведомственность» не изменятся. Не стоит забывать, что за всеми реформами Яценюка стоит именно нынешний министр финансов. И стоит даже не тенью, а в полный рост. Любуясь собой. Может, она уже давно готовила себя для этой роли? Точнее, готовили её. В этом случае Порошенко не выигрывает ничего. Если только не сумеет договориться с дамой по-джентльменски.
Последний довод премьера-камикадзе
Екатерина Одарченко, политолог:
Я бы не рассматривала Яресько как вариант нового премьера, потому что, как вы видите, это всегда политическая квота. Яресько не политик как таковой, она очень важную кулуарную роль играет со стороны коммуникации с Западом по дешевым деньгам, которые дают нашей стране, кредитование. Но она не может быть премьером, исходя из того, что она не является сама политиком. Я думаю, что правительства технократов нам не стоит ожидать в ближайший год.

Некоторое время в обществе муссировалась и тема Саакашвили как возможного премьера. Даже петицию на президентском сайте создали. И 25 тысяч подписей набрали. Но Михаил Николозович — фигура весьма странная как для этой должности. То он постоянно критикует власть, заявляя, что в ней сплошные жулики и воры (хотя, конечно же, это может быть чистой воды игра на публику по предварительному согласию с оной властью), то умудряется проиграть местные выборы в важнейшем регионе страны. С третьей стороны, при всей многозначительности своей персоны, Саакашвили достаточно харизматичный лидер, чтобы стать куда более серьезной головной болью Порошенка, чем Яценюк. Ну и в-четвертых, сам Саакашвили еще в сентябре заявил: премьером он быть не хочет.
Последний довод премьера-камикадзе
Михаил Саакашвили:
«Я не за должностями здесь, я для того, чтобы все менять. Я люблю менять вещи»

Возможно, премьером должен стать представитель оппозиции. Увы, и здесь подстигает незадача. Потому как оппозиция представлена сугубыми популистами. Неужели кто-то всерьез может представить на месте премьера Олега Ляшка? Нет, наверняка, кто-то может. Более того, Ляшко заявил на днях о требовании не только отставки всего Кабмина, но и досрочных парламентских и президентских выборов. Возможно, Олег Валерьевич метит в президенты. Более вероятно, что он просто «гонит волну». Странно даже, что провальные результаты Радикальной партии на местных выборах его не отрезвляют.
Есть еще одна интересная кандидатура. Весьма своеобразная. Противоречивая донельзя. О ней думают как о возможном премьере, но боятся это произнести вслух все (естественно, кроме её последователей). Речь, конечно, о Юлии Тимошенко. Искусная интриганка и актриса, Юлия Владимировна чувствует за спиной нарастающую возможность взобраться на гребень волны, и снова явиться в образе «спасительки нації». Тем более, что по скрытым мощностям ей не ровня никто. Естественно, никто не даст ей такой возможности: для Порошенка лидер «Батькивщины» — кость в горле, а в США у неё не такие хорошие связи для продвижения себя выше чем есть на данный момент.
Но дело даже не в том. Кто бы ни стал сегодня премьером вместо Яценюка, ему придется вести ровным счетом ту же политику, проводить точно те же самые «реформы», что и предыдущее правительство, и идти в русле существующей «генеральной линии партии». Потому что вопрос давно уже не в фамилии премьера. И сам Яценюк, кстати, об этом догадывается. Интересно, выдаст ли он свой последний довод? Довод премьера-камикадзе. Как и обещал?
Максим Шапка, журналист
Последний довод премьера-камикадзе


Источник: Політична відповідальністьскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий