Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

НАКАЗАЛИ ГРИВНОЙ

НАКАЗАЛИ ГРИВНОЙ

Глуховские афганцы расценивают уменьшение финансирования их общественной организации местью городской власти
На сессии Глуховского горсовета рассматривался вопрос о материальной поддержке общественных организаций. Глуховская городская ветеранская организация «Град» УСВА просила у местной власти на год 21,8 тыс. грн. По словам представителя «Града» Аллы Гайдук, это не прихоть афганцев, не взятые с потолка цифры, а требование законодательства. Так, закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» гласит, что органы местного самоуправления должны предоставлять ветеранским организациям финансовую поддержку, а также бесплатно предоставлять здание, оборудование и другое имущество для осуществления уставной деятельности. Ветеранские организации освобождаются от платы за коммунальные услуги и телефон. «Телефон у нас местная власть отрезала еще год назад, а теперь вместо необходимых 21,8 тысячи запланировала для афганцев только 5. Только плата за тепло в нашем помещение по улице Спасской тянет на 12 тыс. грн.» – отметила А.Гайдук и попросила депутатов все-таки проголосовать за большую сумму. В 2015 году «Град» из местного бюджета получил на электроэнергию, теплоснабжение, услуги почтовой связи 10.7 тыс. грн, в 2016 – столько же.
– Если вам нечем платить за коммуналку, откажитесь от помещения, – дал бесхитростный совет мэр города Мишель Терещенко.
А его правая рука – член исполкома со скандальной репутацией Руслан Павленко – пояснил, что исполком принял решение финансировать те организации, которые «проявляют активную общественную позицию».
Афганцы сочли это формой мести именно за их позицию по критике действий местной власти.
Отстоять интересы «Града» попытался депутат Юрий Бурлака. Он отметил, что по закону они имеют полное право на финансирование и попросил внести в решение поправку на выделение для «Града» необходимых 21,8 тыс. грн. Виктор Заика предложил дать хотя бы деньги на оставшийся отопительный сезон.
Но при голосовании не хватило всего лишь 1 голоса, чтобы поправку принять: 17 «за» из необходимых 18 голосов. И афганцам выделили только 5 тыс. грн.
А.Гайдук подчеркнула, что они не намерены мириться с таким положением дел. Проконтролировать сложившуюся ситуацию афганцы просят постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления, соблюдения законности, правопорядка, депутатской этики и противодействия коррупции. Кстати, два члена этой самой комиссии –Валерий Мандрика и Виктор Фетищенко – на сессии воздержались от голосования в пользу афганцев.
Напомним, в прошлом году у афганцев было несколько конфликтов с местной властью. Горсовет судился с ними за подвальное помещение в пятиэтажке по улице Киево-Московской и выиграл, а афганцы креативно покупали мэру Терещенко билет в Париж за то, что власть игнорирует их право на бесплатный проезд в автобусах.
Глуховское общество участников АТО получило 21 тыс.грн, организация ветеранов войны, труда и Вооруженных сил – 14,5; «Турбота про літніх в Україні» – 5, «Дети Великой Отечественной войны» – 4,4 тыс.грн.
Ольга Медведь

Источник: НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий