Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Турчинов готов сместить Порошенко

Турчинов готов сместить Порошенко

«Народный фронт» может сменить Яценюка на Тручинова, как более соответствующего названию партии

Еще с позапрошлого года «Народный фронт» считается бесперспективным проектом. А после отставки лидера «НФ» Арсения Яценюка с поста премьера эту партию и вовсе перестали принимать во внимание, обсуждая возможные расклады на будущих выборах. Различные источники утверждали, что от «НФ» отколются три группы, возглавляемые министром внутренних дел Арсеном Аваковым, спикером парламента Андреем Парубием и секретарем СНБО Александром Турчиновым. А месяц назад пошли разговоры о том, что Турчинов уже создает новый политпроект.

Однако в последнее время в «НФ» обсуждается другой вариант. Вместо Яценюка предлагается сделать первым лицом партии Турчинова. Кстати, они и сейчас занимают в партии сравнимые по весу должности: Яценюк – глава политсовета «НФ», Турчинов – руководитель центрального штаба «НФ» и член политсовета. Но лидером и главным спикером партии до сих пор считался Яценюк.

Замена его в этой роли на Турчинова не будет означать, что Яценюк лишится влияния. Просто в публичной сфере лидерство перейдет к Турчинову, тем более что он на своей должности секретаря СНБО гораздо более соответствует названию партии. Сам Турчинов сейчас явно старается укрепить свой имидж и заодно поднять рейтинг. Если социологи покажут, что у Турчинова (в отличие от Яценюка) есть шансы побороться с Петром Порошенко на президентских выборах, то «НФ» может быстро ожить как политическая структура во всеукраинском масштабе.

«Президент войны»

Различие между Порошенко и Турчиновым очень четко проявилось 22 февраля, когда оба они выступали на оперативном сборе руководящего состава Вооруженных Сил Украины. Верховный главнокомандующий говорил о нынешних реалиях, секретарь СНБО — о том, что нас ждет в будущем. Порошенко придерживался роли «президента мира» (в смысле «мирного президента»), который в силу внешних обстоятельств вынужден заниматься войной. А Турчинов фактически позиционировал себя в роли «президента войны». Вот несколько тезисов из его выступления.

«Наше общество нуждается не в сказках о светлом европейском будущем «уже сегодня», не обещаний всего и сразу».

«Следует осознать: разрушение системы коллективной безопасности уже произошло. И это особенно остро почувствовала Украины. До создания нового мирового порядка каждое государство вынуждено само защищать свои интересы».

«В этих условиях нам нужно четко определить приоритеты. Обеспечить выживание и развитие независимой Украины может только сильное национальное государство, в основе которого – мощные Вооруженные Силы, другие военные формирования, надежный и эффективно действующий сектор безопасности и обороны. Нашим главным приоритетом должно стать построение такого государства».

«Сегодня ресурс деклараций, косметических реформ и полумер уже исчерпан. Или будут предложены и реализованы новые подходы к решению системных проблем, или воплотится подготовленный Кремлем разрушительный сценарий».

«Оборона Украины требует создания надежного и высокообученного резерва, готового по заранее разработанному плану приступить к выполнению боевых задач по отпору агрессору. Следует построить систему территориальной обороны, при которой все военнообязанные будут проходить курсы военной подготовки на специальных учебных полигонах, участвовать в сборах и боевом слаживании своих подразделений. Военно-патриотическое воспитание, военная подготовка и изучение основ гражданской обороны должны стать одним из приоритетов в обучении как в общеобразовательной, так и в высшей школе».

«Украина имеет все основания не только выжить, но и превратиться в регионального лидера, способного защитить не только себя, но и своих союзников. Только сильное, независимое, национальное государство способно заставить считаться со своими интересами, изменить отношение к себе. Речь идет не об альтернативе евроинтеграции, а о реальном путь к ней. Мы должны не скребстись в закрытую дверь, а получить приглашение как безальтернативный стратегический партнер!»

Нетрудно заметить, что практически все из этих тезисов звучат или как критика позиции президента, или как упрек ему в том, что он мог бы сделать, но не сделал.

«Минску пришел конец»

Позиционировать себя как более решительного по сравнению с президентом и БПП старается не только один Турчинов, но и «НФ» в целом, включая Яценюка. Показательной была реакция на указ Путина о признании в РФ документов, выданных в ОРДЛО.

Турчинов в Киеве и Яценюк в Мюнхене на конференции по безопасности выступили с идентичными по смыслу заявлениями: признав паспорта «ДНР» и «ЛНР», Путин фактически вышел из Минского процесса. Турчинов: «Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равен заявлению России о выходе из него». Яценюк: «После сегодняшнего решения Путина Россия фактически вышла из Минских договоренностей».

«НФ» – партнер БПП по коалиции, а Турчинов – еще и секретарь СНБО. Публично заявив о выходе России из Минского процесса, Турчинов и Яценюк фактически указали президенту Украины, главе СНБО, главнокомандующему Вооруженных Сил Порошенко на необходимость очень жесткой реакции на указ Путина. Однако Порошенко пока что только пожаловался на Путина вице-президенту США Майку Пенсу.

«Яценюк лучше Гройсмана»

«НФ» старается показать себя более решительным в сравнении с Порошенко и БПП также и по такому спорному вопросу, как блокада торговли с ОРДЛО. Официальная позиция президента и правительства, как известно, заключается в том, что на данный момент обойтись без поставок угля с территории ОРДЛО Украина не может. Члены правительства от «НФ» публично не оспаривают эту позицию. Но Турчинов и парламентская фракция «НФ» позволяют себе гораздо более радикальные высказывания.

Турчинов недавно выступил за полную блокаду торговли с ОРДЛО, причем подчеркнул это несколько раз: «Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта – запретить любые перемещения товаров и грузов… Если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий – нужно выбирать радикальный вариант… Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения».

Руководители фракции «НФ» на этой неделе сделали целый ряд заявлений в том же духе. Зампредседателя фракции Сергей Пашинский: «В 2015-м отказались от российского газа, сможем постепенно отказаться и от угля». Зампредседателя фракции Виктория Сюмар: «Торговля с ОРДЛО должна быть ограничена». Председатель фракции Максим Бурбак: «Необходимы срочные действия для энергетической независимости Украины от России и фейковых «республик» Донбасса».

А 22 февраля на пленарном заседании член фракции «НФ» Олег Медуница выступил от имени всей партии, не только заявив о поддержке идеи блокады, но и выдвинув требования к правительству. «Позиция фракции «Народного фронта» очень проста. Мы считаем, что любая торговля с оккупированными территориями должна быть прекращена, за исключением того критического импорта, который в данном времени нужен украинскому государству. Мы требуем, чтобы правительство разработало перечень таких товаров, а в перспективе полностью заблокировало торговлю с оккупированными территориями», – заявил Медуница.

Помимо требования к правительству Владимира Гройсмана, он привел ему и пример для подражания – правительство Яценюка. «Те товары критического импорта, без которых Украина не может существовать, должны быть поставлены из других стран – так, как это делало в свое время правительство Яценюка, когда мы полностью отказались от российского газа (и покупаем его в Европе), когда мы завозили уголь из ЮАР. И завозили мы его не тогда, когда у нас уже были пустые склады, а начиная с мая месяца».

Для «президента войны» – «партия войны»

Впрочем, все эти заявления, конечно, не означают, что «НФ» уже собрался разваливать коалицию. На самом деле лидеры «НФ» пока еще не чувствуют себя готовыми к досрочным парламентским выборам. То, что они делают сейчас – это пытаются четко позиционировать свою партию как «партию войны», оставаясь при этом в одной упряжке с «партией мира» – БПП.

Скорее всего, обе партии будут терпеть этот союз еще какое-то время. Как минимум, до 14 апреля, когда окончится годичный иммунитет правительства Гройсмана. Но нужно помнить еще об одном немаловажном обстоятельстве: в случае развала коалиции и назначения внеочередных парламентских выборов правительство, согласно Конституции, останется исполнять свои обязанности до того момента, как новый парламент утвердит новое правительство.

Таким образом, на выборах будут конкурировать две партии власти: «партия мира» и «партия войны». На победу первой будут работать президент, премьер и полправительства, на победу второй – секретарь СНБО, спикер парламента и другая половина правительства. И эта игра вполне может оказаться договорной.

По материалам: Comments.uaскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий