Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Куча споров вокруг памятника Ленину и того что с ним делать, может надо придумать альтернативу?

ДАЛИ СОГЛАСИЕ

ДАЛИ СОГЛАСИЕ

В Глухове прошли общественные слушания
На повестке дня стоял вопрос создания Глуховской объединенной громады в составе города и еще 10 территориальных громад сел. Речь шла о предложении объединиться с селами Баничской, Белокопытовской, Дунаецкой, Уздицкой, Переможской, Полошковской, Привольнянской, Студенецкой, Семеновской и Черневской сельрад.
Сказать, что этот вопрос вызвал большой ажиотаж, – нет. Зарегистрировалось всего 133 человека, а в голосовании приняли участие вообще 86 горожан. Из них депутатов горсовета было около двух десятков.
По словам мэра Мишеля Терещенко, он готов «делиться тортом с соседями». Конкретных расчетов и предложений в его речи не было, только общие фразы типа «это фантастическая возможность». Оказалось, что из 10 сельских громад некоторые даже не откликнулись на его призыв и не посчитали нужным дать статистическую информацию. По тем, которые дали, прозвучали общие планы по школам. Например, 10-11 классы Дунаецкой школы, возможно, будут учиться в Некрасово, старшеклассники Строительного могут ездить в городскую ООШ №6, а Студенка – в школу-интернат.
Вопросов было много: какие гарантии сельским ФАПам, будет ли город заниматься коммуналкой сел, выгодно ли самому Глухову объединение?
Как сказал директор Сумского филиала центра развития местного самоуправления Александр Хоруженко, в процессе децентрализации сегодня «визуальный бардак», потому что одновременно идет несколько реформ. Но сначала запущен процесс, а законов и изменений в Конституции нет. Что касается Глухова, то как город областного подчинения он уже имеет самоуправление и прямые отношения с государственным бюджетом. Правовая коллизия: в случае присоединения сел, здесь даже выборы пока нельзя назначить. Он предложил идти по уже утвержденному Кабмином плану, т.е. создавать отдельные Эсманскую и Баничскую громады.
Сколько бы вопросов не задавалось, ответов на них не было. Более того, звучали фразы, что селам, например, выгодней содержать своих врачей, чем отдавать деньги в город. Что они получают большую субвенцию от государства, что доход от земли стабилен, в то время как город не знает, на чем заработать. В конце концов, село боится платить за воду по городской цене, а при создании единого коммунального предприятия неизвестно что будет.
Березовский сельский голова Надежда Артеменко, которая первой в области прошла путь объединения громад, сказала, что селам надо объединяться самим и сотрудничать с городом на уровне межмуниципальных отношений. «И еще. У кого вы спрашиваете гарантии? В случае объединения их ждут перевыборы, будут другие люди», – акцентировала она и призвала села «иметь гордость и подтягиваться самим», ведь села получат хорошие деньги.
В результате жители города дали согласие на объединение. Теперь этот вопрос вынесут на сессию горсовета. В селах также должны пройти обсуждения и сессии.
Оксана Коваленко

Источник: НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий