Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Роспуск как альтернатива распаду

Роспуск как альтернатива распаду

Появилась информация о том, что Блок Петра Порошенко готовится к внеочередным выборам в Верховную Раду.

По нашему мнению, это возможно. Важно понять – почему возможно.

Противостояние внутри правящей коалиции достигло апогея. Дальше сражаться самим с собой уже некуда: премьера с трибуны стаскивали, министров в отставку отправляли, законы проваливали, на изменения в Конституции голосов не набирается. О личных амбициях умолчим: каждый депутат смотрится утром в зеркало и понимает, что он – уж точно красивей и электорально привлекательней Яценюка.

Но совокупность социологических опросов и результаты местных выборов демонстрируют: правящая коалиция по итогам выборов не сохранится. То есть, она и сейчас уже не сохранилась, но после выборов был бы какой-то шанс начать всю эту бодягу с чистого листа – если бы всё те же участники, умные и красивые, набирали по итогу конституционное большинство депутатских мандатов. Не получается. Они и до Жмеринки этим составом не доедут. «Народного Фронта», скорее всего, просто не будет, «Батькивщина» наращивает свой потенциал и начинает претендовать на пост если не премьера, то спикера. Появляются в Раде новые игроки, и это БПП еще повезет, если придется договариваться с «УКРОПом» или даже с «Оппоблоком»: репутационные издержки будут предельно велики, но можно будет хотя бы договориться. А ведь могут появиться и такие «союзники», с которыми договориться сможет разве что Ляшко.

Тогда зачем торопиться? Слабый Яценюк – наилучший премьер для Банковой. Это сейчас лучшее из худшего, имеющегося под рукой.

Осмелимся высказать предположение.

Выборы нужно успеть назначить до очередного изменения электоральной ситуации в стране. Отгрызенный российским медведем Крым и лишенный возможности голосовать Донбасс повлияли на нынешний состав украинского правительства, как говорится, от обратного: был понижен процент голосов, на который могла претендовать оппозиция. Соответственно ее оставили за бортом правительственной лодки. И сколько лодку при нынешнем составе электората ни раскачивай, будь выборы завтра, правительство сформируется как результат голосования примерно тех же избирателей, что и в 2014 году.

Спешка нужна только при одном условии: БПП знает что-то такое, чего не знаем мы. Например, знает дату, когда смогут голосовать на выборах в Верховную Раду не контролируемые сегодня центральной властью районы Донецкой и Луганской областей. Тогда понятно, что провести выборы – или, по крайней мере, определить правила предвыборной игры – нужно успеть до их возвращения «домой». Донецк – не Кривой Рог, там постфактум историю не перепишешь и мэра не переизберешь.

То есть, форсирование роспуска правящей коалиции является косвенным свидетельством того, что распад Украины будет приостановлен – возможно, уже в нынешнем году.
И это можно только приветствовать.

Александр Федута

Источник: Антикорскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий