Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект

Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект

НАЭК "Энергоатом" актуализировал вопрос корпоратизации своих активов, при которой владельцем всех акций компании останется государство. Утверждается, что это необходимо для усовершенствования механизмов управления предприятием и улучшения инвестиционной привлекательности украинской атомной энергетики. Эксперты инициативу поддерживают, хотя отмечают, что корпоратизация "Энергоатома" не решит проблем многомиллиардных долгов, а также не является стопроцентным залогом эффективного управления.
В распоряжении РБК-Украина оказался законопроект "Об особенностях корпоратизации ГП НАЭК "Энергоатом"", которым предлагается перерегистрация государственного предприятия (ГП) в публичное акционерное общество (ПАО). Согласно проекту документа, собственником 100% акций "Энергоатома" останется государство.
Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект
Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект
Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект
Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект
Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект
Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект
Идея корпоратизации "Энергоатома" оформилась в законопроект

По информации РБК-Украина, в пятницу, 14 августа, документ был утвержден правительственным комитетом по вопросам экономического развития и европейской интеграции. Кабмин Арсения Яценюка планирует рассмотреть законопроект на своем ближайшем заседании.

Планируется, что уставный капитал ПАО будет сформирован на основании имущества "Энергоатома", находящегося у него на балансе. Государство сохранит за собой право собственности и на все реконструированные, технически переоснащенные и построенные за счет собственных средств компании объекты. А пакет акций компании не может быть приватизирован или отчужден.

В пояснительной записке отмечается, что корпоратизация будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и финансирования проектов капитального строительства, достройке атомных энергоблоков, усовершенствованию системы управления госактивами стратегического назначения.

Президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сегодня не отвечал на звонки РБК-Украина.

Его советник Константин Запайщиков также отказался общаться.
В пресс-службе НАЭК РБК-Украина пообещали гарантированно ответить на запрос в течение пяти дней.

Напомним, законопроект о корпоратизации активов госпредприятия Юрий Недашковский анонсировал в ноябре прошлого года. Тогда президент "Энергоатома" заявлял, что "архаичная форма унитарного госпредприятия" не дает ему возможности создавать дочерние фирмы, а также СП с иностранными компаниями.

По мнению Недашковского, корпоратизация позволила бы значительно улучшить механизмы управления "Энергоатомом" и вывести из структуры собственности непрофильные активы.

Документ, который сейчас обсуждается в правительстве, такую возможность предусматривает. В частности, планируется, что в уставный капитал публичной компании не войдут объекты социальной инфраструктуры, а также активы, "не использующиеся в хозяйственной деятельности госпредприятия". П. 2 ст.2 законопроекта предусматривает приватизацию непрофильных или неликвидных активов, либо передачу их в коммунальную собственность.

Источник РБК-Украина в Фонде госимущества (ФГИ) уточнил, что оценка непрофильных объектов "Энергоатома" не проводилась.

Официально в ФГИ заверили, что перерегистрация в публичное акционерное общество "не обязательно является первым шагом к приватизации". "Задача корпоратизации - учет имеющихся активов, а также принятие решений по их более эффективному управлению", - отметили в ФГИ.

Профильные активы "Энергоатома" (прежде всего, речь идет о 15 энергоблоках и ядерном топливе) защищены от продажи и передачи третьим лицам. Об этом гласит п.2 ст.5 закона "О приватизации государственного имущества".

В июле потребовал премьер-министр Арсений Яценюк потребовал дать публичные ответы о деятельности "Энергоатома". Тогда, назвав компанию одним из самых дорогих энергоактивов страны, глава правительства призвал Юрия Недашковского привлечь независимых аудиторов к оценке финансово-хозяйственных показателей.

На прошлой неделе Юрий Недашковский заявил, что "Энергоатом" готовит тендерную документацию по привлечению аудиторов из числа "большой четверки". Два года назад международные аудиторы оценивали стоимость активов госкомпании в порядка 160-170 млрд грн.

Министр энергетики Владимир Демчишин в интервью РБК-Украина называл сумму в 30 млрд долл. Согласно финансовому отчету НАЭК "Энергоатома", по состоянию на 30 июня суммарная стоимость всех активов госкомпании составляла порядка 202 млрд грн.

Справка: ГП НАЭК "Энергоатом" с 1996 года является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На этих станциях эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13835 МВт. К концу первого полугодия доля атомной энергетики в структуре производства электроэнергии превысила 55%. Чистая прибыль за январь-июнь 2015 составляет 2,3 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года убытки "Энергоатома" достигали 3,5 млрд грн.

Эксперты считают, что к вопросу корпоратизации необходимо подойти взвешено.

"Начать нужно с аудита всех активов компании. Возможно, часть из них отягощает атомный тариф", - считает член стратегического совета Киевского института энергетических исследований Светлана Голикова.

По его мнению, государству также нужно продумать программу социального обеспечения, в случае продажи непрофильных активов компании или передачи их в собственность территориальных общин.

"За объектами социальной инфраструктуры госпредприятия, санаториями, профилакториями, другими заведениями стоят их сотрудники. Может получиться так, что при передаче в коммунальную собственность у местных властей не будет денег на содержание этих объектов. И люди могут остаться без работы. Социальная программа необходима и в случае продаже этих объектов", - предупредила Светлана Голикова.

Корпоратизация "Энергоатома" также может быть сопряжена проблемами с кредиторами. Согласно финотчету компании, к концу июня долгосрочные обязательства и обеспечения "Энергоатома" составляли 27,4 млрд грн. Из них на долгосрочные кредиты банков приходится порядка 0,5 млрд грн.

Также ранее НАЭК заявлял, что рост дебиторской задолженности ГП "Энергорынок" перед компанией за отпущенную электроэнергию в размере 10,8 млрд грн, спровоцировал дефицит оборотных средств "Энергоатома", что, в свою очередь, повлияло на рост кредиторской задолженности госкомпании почти на 46%.

В предложенном правительству законопроекте отмечается, что публичная компания станет преемником "всех прав и обязанностей" госпредприятия НАЭК "Энергоатом". При этом, п.5 ст.1 предусматривается, что во время переоформления в ПАО и ликвидации ГП "не требуется согласие кредитора для замены должника".

Также, в случае принятия законопроекта, кредиторы могут быть лишены права требовать "обеспечения выполнения обязательств, их досрочного завершения или возмещения убытков".

"Корпоратизация вряд ли сможет защитить "Энергоатом" от кредиторов, - отметил партнер правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук. - Но это несколько противоречит Гражданскому кодексу, в котором прописано, что должник может быть заменен только с согласия кредитора. Скорее всего, это будет возможно, если вопрос замены предварительно согласуют с кредиторами".

Также эксперт считает, что корпоратизация не является гарантией эффективности управления. "Переход в ПАО не означает эффективный менеджмент. Кроме того, привлекать инвестиции вполне можно и без корпоратизации, например, с помощью форм государственно-частного партнерства (концессия, совместное управление, аренда и др). Думаю, сначала нужно начинать не с корпоратизации, а с аудита и полной прозрачности работы компании", - сказал Гончарук.

"Унитарное госпредприятие не может передать часть своих активов в качестве залога банка в качестве обеспечения кредитных обязательств. В этом смысле корпоратизация "Энергоатома" сделает его более интересным для банков. Хотя и сейчас компания привлекает займы международных финиституций (ЕБРР, - РБК-Украина). Вместе с тем, считаю, что это полезный рывок в развитии", - резюмировал старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.
Источник: Антикорскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий