Глухов без цензуры
Опрос посетителей
Вы убираете за своей собакой на улице?

Андрей Сердюк: «Если в населенных пунктах установить видеокамеры, то преступность упадет в разы»

Андрей Сердюк: «Если в населенных пунктах установить видеокамеры, то преступность упадет в разы»

Начальник Глуховского отдела полиции А. Сердюк. Рекомендует дружить с соседями, завести собаку и поставить дом на охрану

Эпидемия краж: многие горожане перестали ездить на выходные к родным в село, чтобы не оставлять дом или квартиру без присмотра

Ни для кого не секрет, что сегодня кражи из домов и квартир стали бичом. Каждую неделю только и слышно: обворовали дом на Усовке или квартиру в военном городке. Людей очень пугает эта ситуация. И даже тот факт, что кого-то из домушников задержали, граждан не успокаивает, так как все понимают, что он такой не один. Знаю лично семьи, которые раньше постоянно уезжали на выходные к родным в село, а теперь стараются не оставлять свои дома без присмотра. В редакцию поступает много звонков с вопросом: когда начнет действовать полиция, а воровство утихомирится?

– Андрей Владимирович, скажите, почему, на ваш взгляд, сегодня кражи из жилищ приобрели такие масштабы?
– Первая причина – нездоровая социально-экономическая ситуация. Уровень жизни снижается, работы у многих нет. Но красиво жить хотят все, потому часть решает свои проблемы воровством. Люди, которые еще 5-10 лет назад никогда не пошли бы на преступление, сегодня легко на него соглашаются. Причем не только молодежь, но и зрелый возраст.
Вторая причина – несовершенство законодательства. Мы не всегда можем вменять подозреваемому его причастность к тому или иному преступлению. Правоохранительным органам сегодня не позволено применять все действенные методы и средства для доказывания вины. Например, раньше при проведении досудебного расследования, если подозреваемый давал показания в доказательство совершенного преступления, это вносилось в дело. Сегодня же, если он следователю признался в содеянном, а на суде отказался от своих слов, то этого достаточно, чтобы не привлекать его к ответственности. И таких моментов много…

– Анализируя произошедшие кражи, видим, что многие из них совершались днем. Неужели никто не видит этого?
– У нас почему-то очень пассивный народ. Если даже и видят что-то, боятся об этом сообщать. Думают: вдруг сообщу в полицию – меня потом «затягают». Но не нужно называться, главное – вовремя оповестить нас о подозрительных людях, действиях. Пусть даже анонимно. Сегодня проводим много встреч с уличкомами, сельскими головами и призываем их к тому, чтобы разъясняли гражданам: если видите незнакомых, подозрительных лиц – сообщайте либо в полицию, либо сельскому голове. Помощь общественности играет большую роль. Мы, в свою очередь, делаем все, что от нас зависит. А то, что воры орудуют днем, понятно. Даже если стукнет, грюкнет, то эти звуки не привлекут внимание так, как ночью.

– Кражи – это самая большая проблема сегодня?
– Да, они на первом месте среди всех преступлений. Например, за прошлые 4 месяца в городе и районе зарегистрировано 122 кражи. Из них обворовано квартир – 10, домов – больше 20. Как правило, из жилищ выносят то, что легко спрятать, пронести, не привлекая внимания посторонних: деньги, драгоценности, планшеты, телефоны, ноутбуки, DVD-плееры.

– Кто чаще всего попадает в поле зрения воров – городские или сельские жители?
– Если говорить о кражах из жилищ, то в большинстве своем они происходят в Глухове. В селах, как правило, всегда есть кто-то дома. Да и затеряться там незнакомцу не так просто, как в городе.
Но зато в селах очень процветает мошенничество. Пострадал уже не один житель района. Приезжает группа людей, думаю, из другого района, и под видом социальных работников, медиков входят в доверие к жителям, а дальше – обворовывают их. Потому, пользуясь случаем, хочу еще раз призвать граждан: не пускайте незнакомцев к себе в дом! Проверяйте их документы, не показывайте, где у вас хранятся деньги.

– Андрей Владимирович, что посоветуете жителям предпринять для того, чтобы обезопасить себя?
– Как показывает практика, все дома и квартиры, которые находятся под охраной, воры не трогали. Одна попытка проникновения в такое жилище была.Но, скорее всего, воры не досмотрели. И как только сработала сигнализация, они убежали. Так что, охрана остается одной из самых надежных защит.
Второе средство – добросовестные соседи. Если уезжаете куда-то, попросите их, чтобы присматривали за вашим домом. Хоть раз в день заходили туда. Воры, как правило, присматриваются к объектам. Потому, если кто-то в вашем доме будет появляться, включать там свет, злоумышленникам не впадет в глаз отсутствие хозяев. Давний проверенный способ охраны – хорошая собака, но не та, что сидит в вольере, а которая свободно передвигается либо по двору, либо по квартире.
Лично я выступаю за установку в населенных пунктах камер видеонаблюдения. Чем больше их, тем меньше будут идти на преступление. Как утверждает статистика, 80% воров камера сдерживает. Если даже преступление случилось, то с помощью видеозаписи легко все доказать и привлечь к ответственности. Хороший тому пример, когда камера зафиксировала силуэт вора в одном из глуховских домов, или же когда в Баничах избили парня, и это преступление было записано. Доказательство вины – безупречное.
Свои доводы я передал городской и районной властям, они приняли этот вопрос к рассмотрению. Думаю, что в ближайшее время начнем устанавливать камеры. Тем более, что часть средств для этих целей нам обещает выделить область.

Ольга Медведь, НЕДЕЛЯскачать dle 10.5 бесплатнонедорогой веб хостинг на SSD Глухов.Ком
Добавить комментарий